金融科技创业者写融资PPT的四个要点|锌声云锋金融CEO李婷

[复制链接]

573

主题

573

帖子

1751

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1751
发表于 2019-1-16 10:35:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 / 刘奕琦
编辑 / 孙鹏飞
2018 年,科技金融行业一直跌宕于过山车的高峰和谷底。
一边是 P2P 公司暴雷,违规运营、资金链中断、商家跑路事件频发,创业者直呼遭遇市场寒流。另一边,却是头部市场布局热火朝天。
蚂蚁金服在去年 6 月宣布完成 140 亿美元天价融资。同时期,百度宣布拆分百度金融,成立独立运营的金融品牌 " 度小满 "。而在去年 9 月,腾讯 FiT 名称做出调整,正式以 " 腾讯金融科技 " 的形象在官网和微信号上露面……


图片来源于网络
科技金融的发展必定是大势所趋,根据艾媒咨询发布《2018-2019 中国金融科技专题研究报告》显示,消费金融市场规模年均复合增长率预计为 82.8%。2018 年市场规模为 19211.7 亿元,2019 年有望突破 30000 亿元大关
如今,金融科技企业从做 2C 的市场风向开始往 2B 扭转。创业者也对于科技金融行业依然充满了想象。但在资金寒冬下,他们该如何蛰伏取暖,破茧而出?
日前,在由前橙会主办,初橙资本、芝麻信用、云车科技联合承办的 "2018 阿里校友创业黄埔榜暨新年酒会 " 上,云锋金融 CEO 李婷在现场就金融科技在新一年的挑战与机遇分享了自己的看法。
【以下是云锋金融 CEO 李婷的分享实录(有删减)】


美国在今年层层加码的贸易战,对于资本市场的整个定价体系有非常大的影响。2018 年的二级市场血流成河,到一级市场我觉得大家才刚刚开始对于估值、对于赛道有一个比较稍微清醒和现实的估计。


二级市场已经进入一个非常理性的状态。            
对于创业者,这意味着在 2018 年以前,他们的策略是要快,要不惜一切代价的占领市场,烧钱也要跑出来。因为钱便宜,钱是充盈的。但是 2018 年以后,创业者觉得最主要的是要活下去。完全烧钱的模式,从投资端角度看,二级市场已经不认可了。在香港,其实好几个明星企业的业绩其实都非常的差。二级市场已经进入一个非常理性的状态
前几年其实很多赛道是投资人造出来的,如今整个市场趋于合理,对于投资人来讲,现在要面临的是 LP(有限合伙人)对他们的业绩有要求,因为 LP 在二级市场亏了钱。我们不能说要烧钱创出一个什么样的市场,而是真正活下去要有怎样的商业的模式。
在金融科技领域,大家首先要清楚自己的细分赛道在哪里,每一个赛道的成熟期是不一样的,有的基本上是可以落地的,有的可能到落地还有一段时间。站的是细分领域不同,投资人对创业者的预期也不一样。我们一直在说要鼓励人工智能、物联网、云服务这些是快速发展的行业,但今年,投资人可能看的会更具体。不会因为投资人说 " 我是做大数据的,我是做人工智能的 " 就给钱,他一定会问的非常细。


现如今,中国和美国在创业公司比重上选择了非常不同的路径,中国的路径是 " 赢者通吃 ",阿里和腾讯两家机构基本上渗入我们生活的各个方面,无论是当时腾讯做社交也好、还是阿里做零售也好,大家最后都进入焦灼的争抢地盘的状态。在金融领域也一样。
对比美国,美国的金融科技公司都是选了一个垂直的赛道,做精做细,弥补市场的空白点。我想在之后金融科技领域,中国的发展可能会跟美国比较一致。因为占赛道、占流量上网大战役基本上已经结束了,市场上可能不会再出现跟蚂蚁金服的一个量级的金融科技公司,因为现在的流量基本上都已经被瓜分了。


现在监管层对于金融科技非常审慎。这意味着对于很多公司来讲,做成巨头是一件不现实的事情。
创业者都在找金融科技的机会,之前可能都一窝蜂地去做 2C,现在我觉得很多公司都在转型做 2B。原因有三,第一流量太贵了,第二监管太严了,第三就是做 2B 才有活下去的可能。因为 2B 不是钱烧出来的,2B 需要有技术有壁垒,创业者需要对垂直行业有非常深刻的业务理解,才能对接得下去。


2B 解决的一定是金融场景的痛点,而不是痒点。      
既然赛道发生了变化,整个投资市场的架构也会发生特别大的变化。如果创业者的领域是跟金融科技相关的,如果想从 2C 转到 2B,需要问自己:我的技术有没有壁垒?我对业务的理解有没有壁垒?我对监管有没有一个非常好的理解?
再者,2B 解决的一定是金融场景的痛点,而不是痒点。因为很多的金融机构、技术公司比创业公司都有钱。而且现在阿里和腾讯等巨头,通过科技手段、普惠金融获取了大量的客户。现在传统金融机构都已经开始觉醒了,也开始注重客户体验,创业者如果没有金刚钻的话,很多金融机构、技术公司自己的 IT 部门都会解决。无论是跟传统的金融机构去 PK,抢它们的市场,抢它们的地盘,还是服务于它们,创业者必须真正找到痛点。不疼不痒的话,就没有发展的空间。


我还想分享一个提供金融机构的解决方案,一个细分的赛道是监管科技和合规科技。这两者之间的区别在于监管科技是从监管者的角度想,怎么能用技术手段来实现监管的目的。怎么能够监管二级市场,怎么能够监管一级市场,怎么能够监管整个跟借贷相关市场的不同机构或者非持牌机构的经营活动,这块监管实际上是非常滞后的。包括消费金融、P2P 等,我觉得也可以把它纳入整个监管的体系。
目前监管的手段和技术非常落后,但在这一块也有一些创业者的机会点——怎么帮助监管机构对整个行业更好监管。
合规科技是从金融从业机构的角度讲,因为监管越来越严了,大家都有达到合规的需求。最近几年的金融机构招人招得最多的部门基本上都是合规法律部门,因为监管越来越要求越高。所以这一块的需求非常大。
这两个领域以前没有出过特别好或者特别大的公司,我觉得随着监管的进一步加强,还有金融从业机构这几年数量几何级数地发展,这个反倒是一个实实在在能够产生现金流的 2B 赛道。


消费金融实际上是我比较看好一个赛道。原因一方面是小 B 企业的融资需求还远远没有被满足。另一个方面是,年轻人借贷消费的习惯已经养成,这和美国走得路径就很像。一直以来,无论是从公司还是个人,美国都是运用负债经营的模式。但两个国家之间比较大的区别是,中国人的资产绝大部分都在房子上,房子会对于其他借贷有挤出效应。
消费金融还有空间发展,但要把握住四个角度核心竞争力。第一风控能力,不是什么样的人都能够把这个钱贷给他。第二就是资金,资金成本能不能足够低,因为这一块你会跟传统的金融机构直接去 PK。第三和第四分别是获客和场景,如果想要做得好,创业者要思考和解决应该通过什么样的场景去获客。我把这两点连在一起,因为场景是绝对获客的成本
最后我想再跟大家分享我们看金融科技公司的投资标准和原则。
第一,发展路径,就是商业模式是什么。
第二,能不能做到合规。
第三,对行业能否有个非常精深的了解。
第四,商业模式是不是有一个非常准确的定位。
另外就是赛道宽度、数据意识、先发优势、市场验证等。我觉得无论做任何的投资,投资人都会关心这几个方面,如果要写融资 PPT,我觉得不妨参考一下这几点。
活动


活动
欢迎加入我们的行业群,公众号后台回复" 加入 "即可
本账号系网易新闻 · 网易号 " 各有态度 " 签约账号
今日头条/腾讯新闻/凤凰新闻/百家/搜狐新闻/一点资讯/雪球/创投时报等 30 多家媒体入驻账号
本文版权归 " 锌财经 " 所有


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表