安徽省严禁有害APP进校园

[复制链接]

691

主题

691

帖子

2105

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2105
发表于 2019-1-17 00:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ 合肥网资讯中心 ]
打着 " 教育 " 旗号的 APP 实际上正在 " 坑娃 ",家长们知道吗?针对含有色情暴力、网络游戏等的有害 APP 危害学生身心健康发展的情况,省教育厅日前发出通知,严禁有害 APP 进入中小学校园。我省将立即开展全面排查,发现有害 APP 立即停止使用、卸载。未来未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何 APP。
有害 APP 干扰学习
随着智能手机的全面普及,不少家长下载了各种教育类 APP,希望帮助孩子提高学习效率。但近期网上也爆出多款教育 APP 存在色情、暴力,或利用游戏吸引学生购买的情况,还有的 APP 利用公布成绩排名、讲解试卷等方式,要求家长付费,增加了学生的课业负担。
针对这些情况,教育部近期下发了《关于严禁有害 APP 进入中小学校园的通知》,要求各地立即采取措施,坚决防止有害 APP 进入中小学校园。省教育厅在通知中强调,APP 是新生事物,也是信息时代必不可少的信息获取和利用形式,在给师生教学生活带来快捷方便的同时,也会产生一定的负面影响和不利因素。" 尤其是含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的 APP 进入校园后,直接干扰了学校的正常教学和学生的正常学习,对学生身心健康发展造成不利影响,已引发社会各界高度关注。"
省教育厅要求,各地要提高对 APP 进校园现象的认识,加强 APP 进校园的管理,各中小学要将 APP 进校园作为新时期教育教学管理的重要内容纳入学校整体工作中。
我省立即启动排查
安徽商报融媒体记者从省教育厅了解到,我省各地教育行政部门和中小学校将结合学期结束和开学工作,认真开展 APP 全面排查,3 月 10 日前完成。省教育厅将对各地排查工作开展情况及时进行抽查。凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的 APP,以及付费查看成绩、花钱讲解试卷的 APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载 APP,取消关注有关微信公众号。对于涉嫌违法违规的 APP、微信公众号还要报告当地网络信息管理和公安部门查处。
防止有害 APP 危害学生身心健康,家长责任重大。省教育厅还要求教育部门和中小学,要采用多种方式提醒家长慎重安装使用面向中小学生的 APP。
教师不得随意推荐
严禁有害 APP 进校园,我省将对进校园的学习类 APP 进行严格审查。省教育厅要求,各地教育行政部门要指导中小学校建立学习类 APP 进校园备案审查制度,按照 " 凡进必审 "" 谁选用谁负责 "" 谁主管谁负责 " 的原则建立 " 双审查 " 责任制,学校首先要把好选用关,严格审查 APP 的内容及链接、应用功能等,并报上级教育主管部门备案审查同意。未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何 APP。要确保进入校园的学习类 APP 内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,要以 " 有效服务教学、不增加教师工作和学生课业负担 " 为原则,合理选用 APP,严格控制数量,防止影响正常教学。 " 进入校园的 APP 不得向学生收费或由学生支付相关费用。" 省教育厅同时强调,要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。
加强学习类 APP 日常监管,我省还将在中小学建立健全日常监管制度。今后凡未经备案审查的学习类 APP 一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类 APP。学校和教师不得利用 APP 发布学生成绩、排名等信息。对违规使用、疏于管理并造成不良影响的教育行政部门、学校和教师要严肃问责。
我省将探索学习类 APP 管理使用的长效机制,未来将把 APP 进校园情况纳入教育教学督导检查的内容,定期检查和督导,发现问题及时整改。
安徽商报融媒体记者刘媛媛 / 文余红霞 / 图


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表