百度海外输入法出海十年:覆盖全球190国

[复制链接]

528

主题

528

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-1-17 00:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 月 16 日,百度输入法 "AI 新输入 全感官输入 2.0" 发布会在京举行,与此同时,百度海外输入法也迎来了出海的第 11 年。作为百度 AI 落地应用的重要产品和实现国际化布局的重要抓手,百度海外输入法 Facemoji 和 Simeji 凭借创新、本地化和合作共赢三大核心要素,成功走向世界,并通过 AI 赋能,不断夯实竞争壁垒,为海外用户提供智能语音、智能推荐和智能表情三大创新功能,引领全球输入法行业的 AI 风潮。
目前,百度海外输入法全球安装量超过 1 亿,支持 120 种语言,覆盖全球 190 个国家地区,并已与超过 100 个全球知名 IP 达成合作,实现了技术与市场的双丰收,为中国科技品牌出海树立了标杆。


百度海外输入法产品负责人姜锋
三大创新功能,打破地域隔阂,塑造智能沟通体验
在百度 AI 技术的赋能下,百度海外输入法围绕用户痛点,推出智能语音、智能推荐和智能表情三大功能创新,通过 AI 技术打破地域、文化的隔阂,为海外用户带来智能化便捷体验。
在智能语音领域,据日本专业评测机构调研、日本最大第三方输入法 -- 百度日文输入法 Simej 的语音识别准确率占比高达 90%、位列日本输入法行业第一。百度海外输入法产品负责人姜锋在现场进行实时语音演示,结果显示 Simeji 一字不差精准识别,大幅度优于日本的同类产品。
而在文盲率高达 30% 的印度地区,百度海外输入法针对性推出的印英混输识别功能自 2018 年 11 月上线至今,该功能使用率已达 21%,可以看出印度人更加热衷于使用语音输入方式。
除了在语音等硬性技术层面的推陈出新,百度海外输入法的智能推荐功能则是为海外用户提供了更加贴心的软性服务,包括独有的智能表情预测、智能情景推荐等功能,通过 AI 技术让科技更有 " 人情味 "。以英语单词 break 为例,百度海外输入法会根据不同的语境分析出其不同的含义,智能推荐符号与表情,让 " 输入 " 事半功倍。比如用户输入 breaking news(突发新闻)时给出的是警告符号;break 体现休息意义时,主动推荐很开心的表情;表达 " 分手 " 时,则给出心碎的表情。智能情景推荐功能还可以在用户等待回复的过程中提供小游戏、新闻资讯等以供用户消磨时间。


百度海外输入法产品负责人姜锋
此外,基于百度领先的 3D AR 表情技术也为百度海外输入法加深了 " 真正 AI 输入法 " 的行业标签,通过提取全脸 278 个特征点,百度海外输入法的智能表情功能可以支持眼睛和嘴部的精细识别,为用户提供更精准、更生动的 AR Emoji,生动有趣。
海外本地化运营深入人心,收获全球豪华 IP 阵容
为了支撑全球运营能力、本地市场推广、本地内容创作三大方面的能力,百度海外输入法在日本、美国、印度、印尼、泰国、新加坡等国家及地区均有本地团队,针对不同区域,采取适应本地的市场推广方式。在美国,百度海外输入法从美国人最关键的大事 " 总统选举 " 入手, 成功预测了川普当选这一结果。在板球盛行的印度,百度海外输入法观察到用户需求,在印度板球超级联赛期间,为热门球队制作了主题皮肤,并推测冠军球队,通过本地运营,收获了一波忠实用户。
为了进一步使品牌深入人心、渗透海外市场,百度海外输入法在欧美地区通过与人气网红合作创意视频,为输入法 Facemoji 多次制造网络爆点。在日本,百度海外输入法通过选择用户信赖的电视广告这一传统宣传方式,让输入法 Simeji 获得大量曝光,取得用户的信任和认可。截止 2018 年末,百度海外输入法推广视频的观看总次数已超过 1 亿。而百度海外输入法 2018 年的推广活动不仅登上 Youtube 热榜,更获得了 2018 年第二届 CMO 价值营销峰会的四项大奖,为尝试出海的企业起到标杆示范作用。
目前,百度海外输入法也已经在全球建立起最活跃、最权威的表情社区。通过用户的创作和贡献,社区现已累计 1000 万个原创表情词条,此外,每年百度海外输入法都会评选和发布年度表情报告。全球表情符号 Unicode 协会已将百度海外输入法申请的月饼、鞭炮、红包这 3 款独具中国特色的新表情纳入了 2018 年全球新表情,全球的智能手机只要更新至最新的表情版本,就可以发送使用。
当然,百度海外输入法的卓越表现,离不开百度海外输入法全球 " 朋友圈 " 的支持。截至目前,百度海外输入法已经与懒蛋蛋、大黄蜂等全球 100 余个知名 IP 达成合作,挖掘文化 IP 与互联网工具软件的合作价值,实现了口碑、品牌双赢。
百度海外输入法负责人姜锋总结道:" 输入法作为一个语言类产品,有很高的本地化壁垒,作为一个外来企业,百度海外输入法通过 AI 赋能,构建竞争壁垒。未来,海外输入法将不断创新,持续赋能更先进的 AI 技术,与我们的合作伙伴一起,共同开发和拓展全球更多潜力市场,深入本地化运营,实现合作共赢 "。
百度海外输入法在出海 11 年的时间里,凭借丰富的贴图库、个性化的键盘皮肤及极具人气的创作者社区已闻名海外,用户遍布全球 190 个国家和地区,成为海外用户不可或缺的输入工具。如今,百度海外输入法不断强化 AI 技术内核,推出智能语音、智能推荐、智能表情等丰富的 AI 创新功能,持续突破想象边界,百度海外输入法正在成为面向未来的全新的 AI 输入法。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表