火否?凉否?三款社交APP同天发布!

[复制链接]

551

主题

551

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2019-1-17 00:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019 年 1 月 15 日,这一天无比热闹,云歌人工智能公司、拥有 " 抖音 "、" 今日头条 " 等爆款产品的字节跳动、还有罗永浩投资的快如科技不约而同发布全新社交产品,可谓是互联网提前过 " 春晚 " 的节奏啊!


然而,情况似乎有点不妙,王欣的马桶 MT 不仅被微信屏蔽了分享链接,随后更是被苹果应用商店下架,而昨天下午举行的字节跳动的 " 多闪 " 发布会上,当现场观众习惯性的打开微信,扫码下载试用时链接也遭微信屏蔽。
这是还没开始捂热就要凉凉的节奏吗?


网友制图
真的是有点尴尬 ......


听过一种说法,有些人喜欢在社交产品上分享自己的喜怒哀乐、上传自己拍过的照片或者视频、分享自己喜欢的歌曲和影视作品、记录日常生活的点点滴滴,原因是可以在日后现实让你感到微凉的时候,用回忆来取暖。
这或许就是社交产品的独特魅力吧,屏幕前的各位 80 后 90 后们,你是否曾经在天涯猫扑上八卦过?夜深人静时在博客书写自己的心情日记?忙里偷闲时不忘在开心网上偷偷菜?有好的资讯第一时间发条微博和粉丝们分享?还有和高中大学同学们在人人网上晒过的每一张合照 ? 那些美好的回忆是否依然历历在目?


今天,东方网小编就带你来波回忆杀!盘点一下那些年曾经陪伴过我们的社交产品有哪些?当你看到那个曾经再熟悉不过的标志时,你还能想起属于你自己的账号和密码吗?
回忆杀第一波:天涯、猫扑、西祠胡同、贴吧为代表的 BBS 论坛
天涯社区:


天涯社区创办于 1999 年 3 月 1 日,自创立以来,以其开放、包容、充满人文关怀的特色受到了全球华人网民的推崇,天涯社区是提供个人空间、相册、音乐盒子、分类信息、站内消息、虚拟商店、来吧、问答、企业品牌家园等一系列功能服务,并以人文情感为核心的综合性虚拟社区和大型网络社交平台。
曾经最吸引东方网小编逛天涯的理由,莫过于上面那些深度庞杂有趣的内容,譬如说,至今仍是当红炸子鸡的 " 鬼吹灯 " 系列 IP,想当年就是天下霸唱在天涯社区上面首发的!然而,随着优质内容的逐渐缺乏,天涯的忠实用户也被逐渐分流到了其他内容平台,天涯社区未来将何去何从?这是个问题。
猫扑:


猫扑网于 1997 年 10 月建立,其雏形是猫扑大杂烩,是中国知名的中文网络社区之一,经过十余年的发展,成为集猫扑大杂烩、猫扑贴贴论坛、猫扑小说、猫扑乐加、猫扑游戏、猫扑地方站等产品为一体的综合性富媒体娱乐互动平台。猫扑网站上还发明了许多网络词汇,是网络词汇的发源地之一。
东方网小编认为,猫扑可谓是最早的 " 网红孵化器 " 了,很多人可能不知道," 奶茶妹妹 "、" 天仙妹妹 " 最早都是在猫扑上走红的,甚至还有很多草根,依靠猫扑平台完成了生命中的华丽蜕变,例如 " 叫兽易小星 "。
西祠胡同:


西祠胡同创建于 1998 年,是华语地区第一个大型综合社区网站,西祠并非传统意义的社区网站,自创立初期,西祠即首创 " 自由开版、自主管理 " 的开放式运营模式,用户可以自行创建讨论版、自行管理、自行发展,自由发表信息、沟通交流。西祠曾拥有不同兴趣爱好的大量忠实网友,用户群横跨学生、都市白领等不同的群体。
在那个没有社交产品概念的时代,西祠胡同像是一把钥匙,打开众多网友突破互联网社交的大门,无论你是喜欢情感爆料、购物经验贴、还是追小说,在西祠的各大板块上面都能找到共鸣,秉持 " 上网越久越真实 " 的理念," 珍惜这段缘,网络一线牵 ",透过西祠平台网友还策划起各种线下活动,从线上到线下,在西祠平台上,率先看到了互联网社交的无限可能!然后,最后只能送西祠一首 " 凉凉 "。
贴吧:


贴吧 2003 年正式上线,其创意来自于百度首席执行官李彦宏:结合搜索引擎建立一个在线的交流平台,让那些对同一个话题感兴趣的人们聚集在一起,方便地展开交流和互相帮助。贴吧是一种基于关键词的主题交流社区,它与搜索紧密结合,准确把握用户需求,为兴趣而生。
不论是大众话题还是小众话题,贴吧能精准地聚集大批同好网友,展示自我风采,结交知音,搭建别具特色的 " 兴趣主题 " 互动平台。它为人们提供一个表达和交流思想的自由网络空间,并以此汇集志同道合的网友。
" 贾君鹏,你妈喊你回家吃饭!" 还记得当年那个经典的梗吗?李毅吧、魔兽世界吧这些曾经人气爆棚的贴吧你还有印象吗?东方网小编觉得,贴吧最大的魅力,就是无论你有什么样的兴趣爱好,都能在这里找到志同道合的朋友,无论是喜欢的偶像、还是发烧的网络游戏,在贴吧的世界,大家永远都是相见恨晚的感觉!
可惜,东方网小编这几年很少再上贴吧了,偶尔去自己感兴趣的吧里溜达溜达,看到最多的也是各种广告营销帖子,那个我们记忆中熟悉的贴吧,还能回来吗?
回忆杀第二波:QQ、MSN 为代表的即时通讯
QQ:


今年是 QQ 的 20 周岁生日,作为国内最成功的社交产品之一,它已经伴随我们走过了 19 年多的光阴," 太阳的眼泪 "、" 月亮睡着了 "、" 冷天蓝 " 如今再看这些有点杀马特的网名,你是否会哈哈一笑,一边笑一边回想起来当年给自己起过的 QQ 网名,也许曾经最早使用 QQ 的青涩少年现在已经成为了中年大叔,纯真的少女也或许成为辣妈,但是那个一去不复返的,是所有 QQ 用户曾经最美好的青春回忆。
如今,东方网小编听很多朋友说,大家使用 QQ 更多的会是工作上的交流,毕竟,QQ 相比起微信,传输存储文件的效率会好很多,那个我们曾经半夜三更,偷偷在被窝里和自己的好友谈心的社交产品难道已经成为一个文件传输的工具了么?
MSN:


MSN 是微软推出的社交产品,如果说 MSN 的弱点,最让用户哭笑不得的是 MSN 的对话窗口必须要在 Windows 任务栏里面,影响聊天的私密性,微软于 2013 年 3 月 15 日决定关闭 MSN 服务,而当时这个停止服务的决定对中国用户网开一面,MSN 在中国多支撑了一年半的时间。
很多网友为了纪念 MSN,甚至专门下载安装了已经长期被遗忘的 MSN,然而登录之后面对一片灰色的 MSN 小人图标的时候才明白,我们都已经远离 MSN 很久了,那个灰色的小人图标,永远不会再被点亮了。
事实上,很多国外的社交产品也曾通过各种方式向中国抛出过橄榄枝,但是很多社交产品都因为 " 水土不服 " 的原因未能受到国内网友的青睐,如何解决同一款社交产品在不同国家、不同地区的差异化、本土化问题,或许是所有 " 洋 " 社交产品都需要解决的问题。
回忆杀第三波:人人网、博客、开心网、QQ 空间为代表的网站时期
人人网:


相信很多 80 后,90 后都对人人网不陌生,那个年代里,晒人人网的访问人数,是很多人都经历过的事情,各种人默默的访问着自己喜欢的人,看着他们不断更新的照片,与动态,很长时间里,人人网,是一代人的寄托,与回忆。
人人网的前身校内网创办于 2005 年,为何会叫做校内网?很大程度上是因为其网刚建立的时候一个最重要的特点是限制具有特定大学 IP 地址或者大学电子邮箱的用户注册,这样就保证了注册用户绝大多数都是在校大学生。用户注册之后可以粘贴自己的照片,撰写日志,签写留言等。鼓励大学生用户实名注册,上传真实照片,让大学生在网络上体验到现实生活的乐趣。但在发展后期,这种模式已经不适应人人网的发展和网络环境,人人网也做出了转型。然而,比较戏剧化的是,在 2011 年人人网刚上市不久,腾讯几乎同时间推出了微信。但如今,微信已成为国内最大的社交产品,而人人网则易主,被卖给了多牛传媒。
最令东方网小编怀念的,莫过于在那个没有微信、没有微博的时代,能从人人网上面找到多年不联系的初中同学甚至小学同学,同学情谊永远是最宝贵最灿烂的,在人人网被出售后,很多网友都曾评论到 "" 再见人人网!再见我的青春!" 它的故事会继续写下去?还是已经完结,时间会给出我们一个答案。
博客:


2000 年,博客被引入国内,因为可以让网友相对自由的发表个性化的文章,并且可以与他人共享,所以受到很多人的青睐。然而,2008 年,主打随时随地分享新鲜事的微博出现,博客的地位也是江河日下,相信你已经很久没有更新或者浏览过博客了吧 ?
从明星到草根,每一个人都可以建立自己的个人博客,记录生活的点点滴滴,发表一些个人的见解,博客曾经为我们打开另一个世界的大门,还记得当年的博客女神徐静蕾吗 ? 多少人曾经迫不及待等待徐静蕾博客的更新。
我们的生活节奏越来越快 , 博客的衰退是否意味着现在我们的阅读进入了快餐式文化时期?博客还能否在自媒体快速膨胀的当下东山再起?
开心网:


开心网创办于 2008 年,是国内第一家以办公室白领用户群体为主的社交产品。开心网为广大用户提供包括日记、相册、动态记录、转帖、社交游戏在内的丰富易用的社交工具,使其与家人、朋友、同学、同事在轻松互动中保持更加紧密的联系。
有人说开心网死于新浪微博的兴起,但是很显然,Twitter 的诞生并没有因此取代 Facebook, 正如今天同时发布的三款新品一样,是否能够撼动微信老大的位置?依然会是一个问号。
为了应对移动化趋势,开心网也曾尝试转型创新,还曾推出移动社交应用 " 飞豆 ",可是依然没有阻止自己衰败的脚步,靠 " 偷菜 " 起家、曾经红极一时的开心网在 2016 年将自己卖给了赛为智能。
" 到点啦!该偷菜了!" 还记得你曾经在开心网上偷菜的日子吗?那段时光还能回得去吗?
QQ 空间:


QQ 空间是腾讯在 2005 年开发出来的一个具有个性空间,具有博客(blog)的功能的社交产品,在 QQ 空间上可以书写日志、写说说、上传用户个人的图片、听音乐、写心情等,通过多种方式展现自己。除此之外,用户还可以根据个人的喜爱设定空间的背景、小挂件等,从而使每个空间都有自己的特色。
你还记得自己曾经发的那些 " 说说 " 吗?又是哪首老歌曾经装扮过你的 QQ 空间,而你每天偷偷看了又看的访客记录,最期待的那个 TA 是否还在你身边?为了把自己的空间装扮的更漂亮一点,你又是否曾攒钱充值过各种颜色的 " 钻 "?
如今,大多数人更喜欢发朋友圈,有些人还会注册微信公众号发发文章,但是,那些年我们一起追过的 QQ 空间,或许再也回不来了。
回忆杀第四波:新浪微博、腾讯微博为代表的微博
新浪微博:


2009 年新浪推出 " 新浪微博 " 内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站。2014 年,在中国微博领域一枝独秀的新浪微博宣布改名为 " 微博 ",并推出了新的 LOGO 标识。
虽然现在你每天上下班的地铁上,都会习惯性的刷刷微博,看看今天有哪些热搜,又有哪些明星的八卦可以吃瓜,但是,你有多久没有发微博了?
记得微博还是 140 字限制的那个时候,大家似乎很享受在微博上公开发表自己的见解的那种快乐,如今,微博更像是一个信息咨询平台,社交属性也基本不复存在,还记得你印象最深刻的那条私信是发给谁的吗?TA 又是否回复你了呢?
腾讯微博:


腾讯微博是由腾讯公司推出提供微型博客服务的社交产品。用户可以通过网页、手机、QQ 客户端、QQ 空间以及电子邮箱等途径使用。
曾经在腾讯内部被寄予厚望,被定位为 " 重要的社交媒体平台 ",然而在 2014 年腾讯微博启动了大调整,其产品运营团队将被整合入腾讯新闻团队,其余部分员工则被分流至腾讯微视团队,只留下部分人员维持日常的基本运营。腾讯微博这款 " 为防守而生 " 的产品,终于在内外部交错的激烈竞争中,缴枪投降。
按理说,腾讯系的出的社交产品天生自带用户流量,不仅可以生存下来,甚至还可以加入头部阵型,但是为何腾讯微博和除新浪微博以外的所有微博产品几乎全军覆没了呢?关于原因,众说纷纭,东方网小编不禁在感叹,微博的黄金年代是否已经逝去?
回忆杀第五波:飞信、来往为代表的移动即时通讯
飞信:


中国移动于 2007 年推出的即时通讯工具飞信,却在一度辉煌之后,渐渐走向了沉寂。为何依托中国移动强大资源的飞信,会被后来者微信赶超?还记得那些年你曾经发过的短信吗?
在没有微信的时代,短信曾经是彼此交流的重要渠道,飞信这款社交产品正是抓住了用户的痛点,通过手机与 PC 互通,短信与消息互转的功能,赢得了众多用户的青睐。
然而,后来随着中国逐步进入 3G、4G 时代,不收费、注重用户体验的移动互联网应用越来越多。飞信的劣势也越来越明显,直到被大家逐渐遗忘。
来往:


作为一款社交产品,来往是 2013 年阿里发布的社交产品。其核心功能是实现熟人之间的社交。除了语音、文字等基本的通讯功能之外," 来往 " 支持 " 阅后即焚 "。
它把人们的社交、生活和消费等不同的应用场景链接起来。这个平台将会依托于整个阿里庞大的用户基数,以及过亿的手机淘宝和旺信用户之间的互动需求,听起来,是不火不行的节奏啊!然而,阿里的社交之路可谓是坎坷,来往曾经被赋予众望,想与微信来场正面对抗,试图再造一个 " 微信 ",但是从结果来看总是事与愿违,来往没有火起来,原班人马打造的钉钉却意外火了,但可惜,钉钉并非传统意义上的社交产品。来往到钉钉再到支付宝生活圈,阿里依然还在社交产品之路上坚持不懈。
编后语:
社交产品从来不是冷冰冰的一串串代码,那一个个鲜活的头像都是现实社会中温暖的存在 , 或许以上提到的社交产品有些你仍在使用,有些已经被你卸载,有些甚至你听都没有听过,但是曾经和家人、朋友一起相伴的时光、陪伴你走过人生的酸甜苦涩的回忆,都会永远闪耀下去,他们不需要住在你的手机里,因为他们已经停驻在你的心里。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表