微信全面封杀三款社交App,罗永浩:历史会记住这一天

[复制链接]

528

主题

528

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-1-17 00:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者 I/O 来源 雷锋网(leiphone-sz)
2019 年 1 月 15 日,微信很忙,忙着封杀。
微信的月活早已超过十亿,张小龙四小时演讲刷屏也刚刚结束没几天,本以为社交领域已经没有竞争对手了;结果,赶在同一天,三款社交类 App 同时向微信宣战。
更特别的是这三款 APP 背后的人物,都不是无名之辈。一个是出狱后重新创业的快播公司创始人王欣,另外一个是让腾讯忌惮不已的抖音背后的老大张一鸣,还有颇具话题热度的罗永浩。而且,仿佛是达成了某种默契,三者把各自的发布时间定为上午、中午和晚上,可以说是轮番开战,一场接一场。
对竞争对手,微信也是毫不留情,上午和下午发布的马桶 MT App 和多闪 App,已经被全面封杀。
到了晚上,微信再次使出了封杀大招。
01
子弹短信升级为聊天宝,画风突变
当然,与前两者不同,晚上的这场发布会其实并非新品,而是现有子弹短信 App 的一次产品升级,它拥有一个全新的名字——聊天宝。


实际上,在发布会正式开始前,子弹短信已经在 iOS 平台的 App Store 推出升级。 升级之后看到,聊天宝的 App 图标变为一个微笑的金元宝,App 内分为五个界面:




聊天:保留了子弹短信的功能,新增熟朋友和生朋友两部分,顶栏右侧增加了一个金币图标,在聊天时会随时记提示用户金币的增加。
熟人圈:类似于微信的朋友圈。
新闻:分为新闻资讯和锤子阅读,前者类似于今日头条,后者偏精品化,用户可以自行切换来选择不同内容。
好东西:内嵌了拼多多的电商购物功能。
赚钱:这就是聊天宝的 " 宝 " 字之意义所在,用户可以通过邀请通讯录朋友、QQ/ 微信好友、绑定支付宝账号等操作,来实现金币增加,从而兑现赚钱(根据雷锋网测试,110 金币能够抵现 0.06 元人民币)。
不得不承认,与子弹短信相比,聊天宝 App 在界面风格和产品调性上也发生了巨大的改变,扑面而来的是一种浓浓的低端感和廉价感;与锤子科技一贯坚持的设计感、精致风,似乎有些背道而驰。
02
罗永浩:我们想跟这个世界聊聊
下午七点半稍过,快如科技发布会正式开始,本次发布会的口号是:我们想跟这个世界聊聊。
罗永浩表示,过去一年,很多企业发展都不好,锤子也处于调整期;但是为了保密的需要,我们没有对外公布——但今天是关于快如科技的,与锤子科技无关。


罗永浩表示,快如科技是一个年轻的团队,CEO 姜一帆是一个腼腆的人,还是由自己来讲,也算是老同志发挥余热。他还表示,在 2018 年 8 月 20 日发布的时候,子弹短信还没有形成一个完整版本——而今天发布的才是 1.0 版本。
随后登场的是,是两位快如科技的产品经理,他们介绍了以下社交方面的功能:
视频消息。可以发送实时视频消息,同时将视频中的声音转化成文字;
多设备同时登录,方便文件传输;
无忧换设备方案,相关文件资料可以在云端存储长达 1 年;
Wifi 环境自动下载;
全局快捷悬浮球,支持 Android 版本;
将好友分为熟朋友和生朋友,可以根据朋友之间的生疏程度来分组;
重绘了一套表情包;
可以自由地分享来自各种 App 的链接,未来会升级为卡片化形式;
陌生人社交,通过做题来匹配双方的缘分,由 " 各色 DNA" 的题目算法提供,可以通过地理位置来进行匹配,1 月 25 日上线。
随后,罗永浩重新登台,介绍了互联网在发展过程中,为了获取用户,经历了付费——免费——倒贴的过程;而快如团队经过思考,决定将子弹短信(子弹短信的名字不好,子弹涉及敏感,短信涉及收费)更名为聊天宝。
罗永浩承认,可能老用户会觉得土,觉得 low,但是没关系,因为自己在使用过程中会比较愉快的。用户在使用聊天宝的过程中,无论是聊天、看新闻、购物、玩游戏(名字就是摇钱树),都会获取金币,最终来折现。
不过,他还表示,如果老用户不喜欢,还可以在设置中把 " 好东西 " 和 " 领钱 " 界面关闭——但是依然可以在不受打扰的情况下获取金币,但系统会定期把钱拔走;而这些拨走的钱,可以以用户的名义捐赠出去,包含捐树、捐免费午餐,以及给盲童捐书。


为了拉取更多的用户进入到聊天宝,聊天宝与中国移动的和飞信达成合作协议,可以通过短信一键邀请好友,同时也可以赢取现金(罗永浩表示不能立即提现,需要邀请成功才能算账);其中,短信费用是不需要用户承担的。


罗永浩还表示,Smartisan 坚果手机将支持中国移动的 RCS。
关于从微信好友和朋友圈来获取用户的问题,罗永浩进行了简单介绍——不过雷锋网在测试时发现,微信已经封杀了聊天宝的 App 分享链接,甚至屏蔽了聊天宝二维码图片在朋友圈的发送。
另外,聊天宝的支付功能是与支付宝和蚂蚁金服合作提供的。
面对聊天宝的用户问题,罗永浩也承认,聊天宝可能会朝向三四线用户发展。同时,随着春节的到来,聊天宝推出了 " 送 "" 换 "" 夺 " 的活动——称之为 " 宋焕铎 ";简单来说,就是与大疆、三只松鼠等品牌合作,引导用户参与活动,最终送出 6888 台大疆 Tello 无人机、20000 张打折券、10000 份红色内衣套装等,最终送出四五十种年货。


随后,罗永浩还介绍了锤子科技 001 号员工朱萧木创业的电子烟品牌—— FLOW(中文名为福禄),并趁着发布会进行了现场招商。
罗永浩还表示,考虑到社交网络从用户手中赚了很多钱,而利益分配却非常不公平,因此,自己正打算将 10% 的股份拿出来,以科学计算的方式,贡献给社区中的用户。
最后,关于微信对三个社交 App 进行屏蔽的问题,罗永浩表示:
今天很神奇,好久都没有人做社交了,然而今天却有三场发布会;然而王欣的产品和字节跳动的产品都已经被微信封杀了,我原本以为快如团队没事。然而,开场前,我们就发现已经被微信封杀了,我们的感受也很不舒服。我们本来很想跟微信聊聊,但是微信不想聊;这不是腾讯的错,是中国商业环境的问题。因此,为了记住这一天,我们开发了一个链接 20190115.t.tt(这个链接也已经被微信封杀),点击就可以下载应用,也可以下载三个被微信封杀的 App。


罗永浩说,历史会记住这一天。
03
总结
整场发布会下来,不像是一场产品发布会,而更像是一场招商会、或者品牌推介会;而罗永浩在这个过程中也充分发挥了自己的演讲技巧和煽动力。而罗永浩本人曾经的精英主义气质也褪去了很多,而变得更加注重实际,注重商业合作效果,而情怀的东西也淡去了很多。
只不过,在子弹短信变成聊天宝之后,它还会拥有一个罗永浩想要的未来吗?


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表