1.5万个学习类App被下架,有害内容向公众号转移

[复制链接]

514

主题

514

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-1-17 08:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片来源:unsplash
央视新闻移动网 1 月 16 日消息,前不久,央视新闻频道针对以中小学生为受众的学习类 App,屡次出现涉黄内容、网游泛滥等乱象进行了曝光。日前,网信办、教育部、全国扫黄打非办相继出台整治意见并通报了处罚情况。
去年 10 月 20 日央视新闻频道的报道中,披露了名为 " 互动作业 " 的教育类 App,包含大量网络游戏版块。同时该平台还通过 " 微信公众号 " 进行用户转移,并公然开设网络游戏版面,吸引中小学生进入。经过调查记者发现,超过 100 款的网络游戏被 " 互动作业 "App 的微信公众号进行推广,未成年人可以通过非实名的方式进行登录,而一些网游还包含大量性暗示、性诱惑、网络交友信息内容。
节目播出后,全国扫黄打非办公室对 20 余个学习类 APP 进行了动态监测,在搜集取证后责令 " 互动作业 "APP 停止运营并给予罚款 5 万元,责令 " 纳米盒 "APP 关闭问题版块并给予罚款 8 万元。
15000 多个教育类 App 被下架操作</b>
与此同时,国家网信办也会同有关部门集中开展 APP 乱象专项整治行动,对部分学习类 APP 向第三方泄露学生及家庭隐私信息,或向学生提供性暗示、性诱惑等内容,危害青少年健康成长,依法从严查处。记者通过数据统计梳理发现,去年 10 月 20 日节目播出至今,仅在苹果应用商店中就有超过 15000 个教育类 App 被进行了下架操作,其中 11 月 11 日当天的下架数达到 1004 个。
调查中,广东、江苏、北京等地的家长向记者反映,在学校老师推荐使用的一些学习 App 中,存在消费链接,并对学生的作业成绩进行排名并公告。对此,今年 1 月 2 日教育部发布《关于严禁有害 APP 进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查,要以 " 有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担 " 为原则,合理选用 APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。
教育部基础教育司装备与信息化处处长张权:2018 年,关于校外培训机构的治理,是教育部牵头做的。按说这个事情可能管理的责任主体不在教育部门,为什么教育部门还牵了这个头呢?就是因为校外培训机构面向群众,面向的群体是我们的学生,我们得保护我们自己的孩子,从 APP 的管理上来说,如果这种乱象还继续下去,未来不排除有更严厉的措施。
在教育部此次出台的《通知》中明确要求,各地要建立学习类 APP 进校园备案审查制度,按照 " 凡进必审 "" 谁选用谁负责 "" 谁主管谁负责 " 的原则建立 " 双审查 " 责任制,学校首先要把好选用关,对 APP 的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查同意。对此,北京、江苏、广东等地的多家学习类 App 平台也联合发起自律倡议,称将主动开展内容自查,履行备案责任,执行进校不向未成年人收费等新规。
某学习 App 负责人刘畅:因为互联网发展特别快,所以一定是行业要进一步去自律,我相信行业一定会发现更多的问题,那么一定是行业更加开放,更好的开放媒体的监督,开放给国家的监督的渠道。有很多问题都能够在非常微小的时候提前爆发出来,能够在萌芽的时候,行业自律的协会就能够提前发声,也会推动国家政策进一步完善。
有害内容向公众号 小程序转移</b>
央视新闻频道从 2017 年开始,多次曝光中小学生使用学习类 App 存在涉黄、不良信息泛滥等乱象,此次多部门密集出台 " 组合拳 ",也明确了学习类 App 应该遵守的底线和原则。但央视记者在后续调查中发现,学习类 App 中的涉黄内容、网络游戏在高压之下,被人悄悄转移阵地到微信公众号、小程序中,有的甚至蹭上媒体曝光的热点," 挂羊头卖狗肉 ",继续对未成年人传播涉黄信息和网络游戏。
就在去年 10 月 20 日央视新闻频道报道 " 互动作业 "App 和其微信公众号中存在大量不良内容的当天,记者发现了一款名为 " 小互四舅 " 的微信公众号悄悄上线,其 Logo 和 " 互动作业 App" 的微信公众号 " 同学们的家长四舅 " 一模一样,在其简介中还注明为 " 互动作业答案查询器,500 万同学选择使用的互动学习工具 "。
当记者点击这个公众号的 " 更多资料 " 后发现,帐号主体为 " 个人 "。记者发现,在这个微信公众号中除了具有查询答案的版块以外," 小说游戏 " 版块被设置在了版面的中间位置,点击进入后又被细分为 " 互动小说 " 和 " 互动游戏 " 子版块,在 " 互动小说 " 中一篇名为《美女房客的诱惑,我怎能抵挡》的文章被设置为 " 推荐阅读 ",记者发现该篇文章中包含大量色情信息,文章还通过 " 阅读全文 " 的链接诱使用户点击跳转。而在该版块中包括的其它 6 篇文章中,记者也都发现了色情文字信息。
在 " 小互四舅 " 公众号中的 " 互动游戏 " 子版块,记者点击便跳转到一个名为 " 互动游戏大全中心 " 的小程序,里面包括了 100 多款网络游戏,记者无需实名注册便可以进入。而当记者查询这个 " 互动游戏大全中心 " 的小程序资料后发现,该帐号主体为 " 深圳市南山区某化妆品商行 ",更让人想不到的是这个包含百款网游的小程序注册时间也是在去年 10 月 20 日,也就是记者曝光 " 互动作业 App" 的微信公众号存在乱象的当天。
公众号蹭媒体曝光热点 传播涉黄内容</b>
利用媒体曝光的热度,传播色情信息、推广网络游戏的 " 小互四舅 " 微信公众号究竟和 " 互动作业 "App 之间是什么关系呢?1 月 8 日,记者找到了北京 " 互动作业 " 的公司。
记者:这个 " 小互四舅 ",你看 Logo 也是跟咱们一样的。
互动作业公司产品开发人员工作人员:你看 logo 没用,盗用我们的人多了。
记者:这个 " 个人 " 什么意思呢?
工作人员:对,你也可以注册一个这种公众号,我们每天都在投诉。
记者:跟谁投诉?
工作人员:我们只能向微信投诉。
记者:它里面有一些问题,比如 " 互动小说 " 这个版块里面有些涉黄了。
工作人员:那跟我们没关系,他们盗用这名字我们也很生气,我们这边专门有人每天投诉,说哪些地方有人盗用我们了,但是没人管啊,没办法。
这位产品开发人员表示,在媒体曝光后, " 互动作业 " 公司关闭了旗下的 " 互动作业 "App 和微信公众号,但在微信平台上却出现了大量山寨的公众号和小程序,公司发现后立即向微信平台进行了投诉,但历时三个月,问题却至今没有办法彻底解决。与此同时,这位开发人员还透露,这种情况在业内很常见。
互动作业公司产品开发人员:这些 " 马甲号 " 的话,他们有一套应对应用商店,包括微信的策略。你也知道为什么他们要冒充这些东西,他肯定是有利所图的对吧。然后那个(应用)商店会封对不对? 会封的话,他会再赶在你封之前给下线,然后赶在你投诉之前,给下线,下线完了之后,你看没了就不投诉了,或者是你投诉完之后,那边会给下线,下完之后再上线。
山寨学习类公众号傍热点 用户投诉难</b>
记者发现," 小互四舅 " 这类的微信公众号就是典型的利用媒体曝光 " 互动作业 " 的热度迅速上线,拿色情文章和网游大肆吸引用户流量。记者在该微信公众号推广的 " 互动游戏大全中心 " 小程序中发现,共有 9 个微信公众号被嵌入了这个网络游戏小程序,其中有 6 个被冠以 " 学校 "、" 作业 " 类公众号,而记者逐一查询后发现,这 9 款公众号都是个人注册,其中包含的 6 款学习类公众号均属于山寨应用。
中国传媒大学传播法研究中心副主任朱巍:这个是典型的 " 傍热点 ",而且是个 " 非法傍热点 " 的情况,他们这样做的目的实际就是把将把这个流量都引到自己可以获得利益的地方,要么是游戏,要么是提供某种商品和服务。这种做法表面上看是信息流广告,但实际并不是。像这个案子之中是以未成年人权益为代价去获取利益的,所以这样的行为要好好管一管。
对于 " 小互四舅 " 公众号中存在的色情文字信息,记者也通过微信举报平台 " 腾讯 110" 进行了反馈。但截至记者发稿前," 腾讯 110" 对记者的举报回复是 " 举报不成立 "。而记者多次拨打腾讯客服热线,又提示记者通过 " 腾讯 110" 公众号进行举报,将投诉的皮球又踢回了微信公众号,始终没有人工客服来接受投诉。
山寨公众号盯上学生 认证存漏洞</b>
除了 " 傍热点 ",蹭媒体曝光的热度,记者还发现山寨公众号也盯上了学习类软件,利用学习的幌子从中谋取利益。
1 月 2 日,记者在微信公众号中搜索 " 互动作业 ",排在搜索第一位的是一个名为 " 互动作业小互 " 的公众号,其 LOGO 和被查处的 " 互动作业 "App 十分相似,在其右侧标注了黄颜色的对号图标。记者在腾讯官方提供的资料中查询到,如此的显示表示该款公众号经过了微信的认证手续。而当记者点击进入这个公众号后发现," 互动作业小互 " 的帐号主体为 " 济南中盈房地产营销策划有限公司 ",经营范围为 " 房产营销策划,房产中介服务,国内广告业务。" 经过微信平台认证的房地产营销策划公司通过盗用 " 互动作业 " 的名称和 LOGO,在微信公众号上大行其道,干起在线教育的买卖;与此同时,个人注册的公众号中,山寨学习类软件的情况更加泛滥。截至节目播出前,记者在微信公众号中搜索关于 " 互动作业 "、" 作业 "、" 学习 " 等关键字,就搜索到超过 50 个的山寨公众号,其中有两个公众号包含性暗示、性诱惑的文章,有 30 多个公众号有网络小游戏的广告。
有教育学者就指出,微信公众号中出现的 " 傍热点 "、山寨学习类软件公众号等乱象,会造成经营主体逃离监管,对在线教育生态造成严重破坏。
北京教育科学研究院信息中心副主任唐亮:因为这个行业太特殊了,面向的是千千万万的学生群体,不能通过一而再、再而三的试错,来寻求底线的突破,来达到自己企业利润提升这样一个目的。
调查中记者发现,一些代办公司就打出广告,代办微信公众号和小程序的开通、认证业务,并声称只要花钱就可以摆平微信平台的审核。
广州珍分夺秒科技工作人员:我们这边收费是 796 元,包含了一年的认证费用,还有每年的年审费用,公众号是需要每年一审的,这个费用我们是一次性收费,796 元都包含了。
工作人员:主体认证的都是企业,主体就是你提供的营业执照,是哪里的,那你主体就是哪里的。
记者:那我就是如果认证以后,比如说我的公司本来是做一些别的贸易方面的公司,比如说我这个公众号是想做其他的,比如说教育资讯这方面可以做吗?
工作人员:这个没关系的,只是看您的取名怎么取名称问题。
记者:如果我想办一个企业公众号,又实在没有营业执照,你们有办法吗?
工作人员:我们这边有无资料认证的话,收费是 1198 元。
有法律学者指出,2016 年国家网信办出台的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》中,明确要求互联网应用商店服务提供者要对应用程序提供者进行真实性、安全性、合法性等审核。微信平台应该严格落实规定,防止不法分子钻平台的漏洞。
中国传媒大学传播法研究中心副主任朱巍:我们国家现在的法律规定是前台自愿,后台实名的这么一个责任,普通用户也可以看到它的后台信息,说它到底是谁,到底是个人还是公司相关信息是有的,但是现在问题出在有的时候是 " 挂羊头卖狗肉 " 的,比如说它本身是一个房地产开发公司,但它做的实际是一个教育类的号,但它又没有资质,这个资质问题可能平台在下一步审核的时候还要更好的落实。
微信应履行审核责任 阻止乱象蔓延</b>
据公开资料显示,微信平台的日登录量超过了 10 亿人次,规模庞大,用户众多,而面对平台中存在的侵害青少年权益、侵犯知识产权、非法经营等乱象,微信理应承担更多的社会责任,防止乱象蔓延。公众号和小程序作为微信平台新的业务,坐拥亿万级用户,更应该严格落实内容审核、资质验证的责任,要把诚信经营作为企业发展的底线。我们相信,无视法律法规的约束、野蛮生长的互联网乱象,终究会得到法律的制裁。
本文转载自央视新闻移动网,原标题为 " 学习类软件乱象曝光后续:15000 多个 App 被下架 有害内容向公众号转移 "。文章为作者独立观点,不代表芥末堆立场。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表