聊天宝:老罗情怀再度崩塌,但或许收获了新可能

[复制链接]

552

主题

552

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2019-1-17 08:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 | 邻章
马桶 MT、多闪、聊天宝,三款社交软件发布会在同一天的轮番来袭,使得 1 月 15 日这一天变得分外拥挤。但坦率来讲,相对于王欣出狱后的二次创业,多金抖音的自我孵化,老罗为聊天宝的站台 " 推销 " 最为令人心酸。


" 聊天给钱、看新闻给钱、买东西给钱、玩游戏给钱 …… 在聊天宝,几乎干啥都给钱 "………" 我们可以完全满足合作方的任何需求 ",当这些话语从老罗口中说出时,也不免让我们怀念曾经那位宣称是继承了乔布斯衣钵的老罗去了哪里?但当我们看到老罗脸上写满的焦虑与憔悴,或许对于老罗的又一次自我打脸会多一分理解。
毕竟对于一家公司而言,没有什么比活下去更为重要。
而那些一心要老罗 " 站着死也不能苟且活 " 的评论者们,在我看来多半不过是站着说话不腰疼。试想一下,如果这些人自己有一家公司,手底下有一帮跟你一起打拼的兄弟,背后还有这些人的家庭期待。那么当他们的公司也遭遇同样困境,他们还会说我要保全颜面,而不是想各种办法去度过困境么?
在残酷的商业世界,容纳不下太多的理想主义情怀,即使曾经的老罗身上贴满了情怀的标签,在过往的许多话语中也充满了桀骜不驯。
当然,在说完了老罗昨晚的情怀再度崩塌之后,对于原本的子弹短信,现在的聊天宝,最大的疑问是:聊天宝是否能以撒钱的方式寻找到自己的一片新天地?坦率来讲,个人对此还抱有一丝希望。
为什么会这样说,主要有这样几点原因:
首先在于聊天宝改变了用户启动的玩法套路。
在用户启动上,聊天宝改变了玩法套路,从过往的老罗人设、用户口碑启动演变为了真金白银的利益驱使。
对此,可能有很大一部分人觉得老罗丧失了初心,没有了所谓的情怀,但现实却是情怀不能当饭吃,不能进行实质有效的转化,否则也就不会有过去一年锤子科技的艰难时刻了。在更为广阔的真实世界里,其实真金白银才是用户得以使用与留存的第一推动力,毕竟拉一个人能得钱、聊天能得钱,看新闻能得钱,干啥都能得钱,对于广阔的用户而言何乐而不为?而在过往的经验中,我们也看到了这种用户启动方式的有效性。
其次在于聊天宝的队标对手可能也发生了改变。
虽然老罗在聊天宝的发布舞台上不遗余力的介绍如何短信拉新,使用中国移动的短信拉新甚至还免费等等,但当我们打开聊天宝这款产品,却能发现这款产品在当下已经成为了 " 飞信 + 趣头条 + 拼多多 " 的集合体。而从这个层面来说,老罗的拉新,更似乎是在为后续的新闻资讯、购物这些板块做用户基础的培育、留存,社交可能已不是这款产品当下的本质或者核心需求,有人使用它的内置新闻、购物服务才是这款产品的本质。
毕竟对于腾讯所把持的熟人社交领域,在经历了子弹短信的前期爆红而后的迅速寂寞的现实后,老罗们可能也认清了即使用户短时间内来了,但最终他也会走的残酷现实。
其三则是商业模式具备了一定的自洽性。
从拉新、用户留存、变现的角度来看,这次的聊天宝也比过往的子弹短信在模式上更为成熟。
如前所述,子弹短信沉寂的最大问题在于:在用户并不充足的现实下,它无法给用户一个长久留存的理由。而没有用户的留存,后续其所内置的新闻、购物等广告、增值服务也就无从谈起。
但这次在聊天宝上,这一情况或许会有所改变,其用 " 用户使用就得钱 " 这种瞄准人性贪欲的方式,刺激着用户留存,刺激着用户去拉周围朋友使用,刺激着用户去浏览其中的新闻、甚至在其中去购物等等,这对于缺乏用户积累的新 App 而言,的确不失为一种简单粗暴但直接有效的方式。并且从拉新 100 人可以获得大约 150 元的奖励来看,其实自如科技所需付出的拉新成本在当下现实下也极为低的。
第四是瞄准了下沉市场。
相对于子弹短信将目光锁定在一二线城市,这次聊天宝却将目光下沉到了三四五线城市,这一市场相对于一二线城市用户群,坦率来讲是可能更为容易成功的,毕竟在过往也有趣头条、VV 音乐这些产品的成功先例经验在前。自如科技可以不再摸着石头过河,而是从别人架好的桥上走。
当然,也需要看到的是:聊天宝撒钱的启动模式也并非没有问题,在我看来,其最大的问题或许在于:用户使用就能得到的钱实在是太少了,乃至于少到了不能激起用户的使用兴趣,毕竟用户对于刺激物也是有感觉阈限的。
注:本文所有图片源自网络。
文 | 邻章【微信号:ZLxgic,微信公众号:TMT317】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表