挂牌督办揪出4个工业垃圾堆存点芜湖跨境固废违法倾倒造成损失400余万

[复制链接]

527

主题

527

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2019-1-30 23:40:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
1 月 9 日,安徽,大雪。通往芜湖白象山的路雪花飞舞。
据说安徽是新年后全国首场暴雪侵袭的地方,但在芜湖,一场环保风暴一直在上演。
一年前,白象山突现大量工业固体垃圾;紧接着,垃圾堆上一场离奇的大火着了整整 22 天;然而通过侦查发现,这里只是此次固废跨地区非法倾倒的冰山一角 ……
去年 5 月,生态环境部要求对芜湖的这起生态环境违法案件挂牌督办。
迎着暴雪,环境部派出的 " 清废行动 " 挂牌督办核查组进驻安徽,现场核查白象山的整改情况。
违法倾倒点立警示牌禁止进入</b>
1 月 9 日大早,芜湖已经飘起大雪,核查组一行驱车直奔芜湖长江大桥综合经济开发区。行驶了近一个小时后,核查组到达了一处偏远地区,四周甚至看不到一处居民建筑,在连片荒芜的草地上也难以看到有村民活动。
这里正是 2018 年 5 月环境部挂牌督办的环境违法案件发生地——白象山。
核查组一行乘车行驶在一条仅容一车通过的泥泞小路上,由于下雪路滑,汽车在距离目的地 100 多米的地方被迫停下。大家只好下车徒步走到白象山废弃尾矿库堆存工业固体废物的现场。
《每日经济新闻》记者看到,白象山倾倒点周围较为荒芜,一条泥泞的道路两旁杂草丛生,在进入白象山倾倒点的道路入口处,高安街道办事处立着一个显眼的警示牌 " 危险区域 禁止出入 "。沿着交错的卡车车轮印往里走,眼前出现了一个大坑,这也就是当时违法倾倒工业固体废物的地方。从现场来看,坑内的固体废物基本清理完毕,已看不出曾有固体废物倾倒的痕迹。


在白象山倾倒点的道路入口处立着一个显眼的警示牌 图片来源:每经记者 李彪摄
在大坑的一边,2018 年 11 月 16 日,芜湖长江大桥综合经济开发区树立了一面公示牌,介绍白象山非法跨境倾倒固废现场处置、案件侦办及下一步生态修复工作的相关情况。


位于芜湖长江大桥综合经济开发区的公示牌 图片来源:每经记者 李彪 摄
嫌疑人被抓后倾倒现场离奇失火</b>
2018 年 1 月 6 日,接到群众举报,芜湖长江大桥综合经济开发区高安街道白象村阴山与繁昌县繁阳镇马坝交界处白象山矿坑(废弃)发现大量工业固体垃圾堆积。当夜,开发区管委会安排包片干部及驻村民警在垃圾堆放点蹲守,将偷倒垃圾人员抓获并移交公安部门处理。
2018 年 2 月 14 日,也正是除夕的前一天,白象山矿坑堆积的垃圾着火,火势较大,当地相关部门立即组织人员进行现场扑救。至 3 月 7 日,现场明火基本扑灭。一场大火着了整整 22 天。在着火的当天,相关部门摸排抓获了纵火嫌疑人,并移交公安部门。
芜湖市环保局一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,当时是怀疑这起纵火案与固废非法倾倒嫌疑人有关,但没有证据。审问所有嫌疑人,均没有交代与纵火有关的线索。
2018 年 5 月,生态环境部发布《关于对安徽省、湖南省、重庆市的 7 起长江生态环境违法案件挂牌督办的通知》,督促芜湖市人民政府组织相关部门对倾倒点进行全面深入排查;尽快对倾倒的工业固体废物及有毒有害物质进行科学研判,全面清理,妥善处置。对发现的环境违法行为依法处罚,涉嫌污染环境罪的依法移交移送司法机关。
虽然被挂牌督办的只提及白象山倾倒点,但是经过后续的侦查,芜湖市实际查出违法倾倒的地点多达 4 处。
芜湖市公安部门侦查结论指出,2017 年 8 月以来,犯罪嫌疑人曹某等人从浙江嘉兴平湖垃圾打包站及杭州沃杰物业管理有限公司,通过公路运输方式非法运输固体废物到芜湖,倾倒至长江大桥综合经济开发区高安街道和繁昌县新港、孙村(赤沙村)、横山三镇。挂牌督办通知中提到的白象山废弃尾矿库堆存点实为高安白象山一处废弃矿坑(即高安倾倒点)。
排查发现,4 处倾倒点固体废物堆存面积合计约 6600 平方米,堆积体积合计约 27190 立方米,倾倒物主要为橡胶、塑料、布条、纸盒等固体废物。
共清理处置工业固废 8000 余吨</b>
记者发现,从 4 个倾倒点来看,基本上都是选择在较为偏僻的地区,远离村庄和人群,隐蔽性强。
对此,芜湖市一位地方乡镇工作人员介绍,这一方面是比较容易逃避政府部门的监管,另一方面是远离人群活动区,即便是周边有一些村民发现了倾倒的问题,但是由于对他们的生活影响可能不会太大,因此也就不愿意举报。下一步将加大对村民的宣传力度和对一些偏僻地区的监管力度。
据芜湖市环保局介绍,2018 年 4~6 月,芜湖市环境保护局组织对 4 处倾倒点开展固废及浸出液清运处置等工作。2018 年 6 月 9 日,现场清理工作全部结束,共清理处置工业固体废物 8000 余吨,全部运至芜湖中电环保发电有限公司进行焚烧处置(含 2 辆扣押货车承载的固体废物)。
同时,处理浸出液约 2000 吨,通过城南污水厂进行处置;焚烧所产生的飞灰按危险废物交由芜湖海创环保科技有限责任公司进行处置。对于沾染固体废物的泥土,全部于芜湖天海建材有限公司场地内暂存,计划进一步细分后,在污染地块修复时统一处置。
记者跟随核查组分别对 4 处倾倒点进行了查看,从现场情况看,所有非法倾倒点的固体废物均已清理完成,并在一些倾倒点立了明确的标识牌:严禁倾倒,违者重罚。并写明县、镇、村三级网格责任人及联系电话。
核查组指出,查阅相关资料表明芜湖市人民政府根据督办要求,对倾倒点进行全面深入排查;对倾倒的工业固体废物及有毒有害物质进行科学研判,全面清理,妥善处置;对发现的环境违法行为依法处罚,涉嫌污染环境罪的依法移交移送司法机关。同时,倾倒点固体废物已清理,仅余少量生活垃圾等散落。


白象山倾倒点整改后的现场 图片来源:每经记者 李彪 摄
造成公私财产损失 400 余万</b>
近年来,固体废物非法转移倾倒的问题频发,出现这一现象还是 " 黑色 " 利益在作祟。一方面,产生固废的企业为逃避环保责任,将固废以远低于市场的处置价交给一些没有资质的企业或个人处理;另一方面,一些企业或个人存在侥幸心理,为眼前的利益不顾环保要求,将固体废物非法转移倾倒。
一位业内人士告诉《每日经济新闻》记者,固体废物根据实际成分不同,处置费会有一些差异。尤其是近年来,随着环保监管力度加大,固体废物处置费用也在不断上涨,一般固体废物的处置价格在每吨百元到千元不等,危险废物的处置价格达到了每吨几千元。
芜湖市政府介绍,芜湖长江大桥综合经济开发区高安街道白象村阴山废弃矿坑由犯罪嫌疑人陈某、汤某联系,曹某、胡某按照每吨 50 元价格支付陈某、汤某工业固体废物垃圾处置费用,共倾倒工业固体废物垃圾约 6000 吨。陈某和汤某按照 1:2 的比例分配非法利润。
这也就意味着,犯罪嫌疑人倾倒 6000 吨工业固体废物共非法获利约 30 万元,但是,因此造成的损失却数额巨大。
据了解,白象村阴山废弃矿坑倾倒点共清理出固体废物约 9931.65 吨,认定造成公私财产损失约为 4187465.65 元。所造成的财产损失是非法获利的近 14 倍。
为此,核查组指出,根据现场核查情况,芜湖市政府及相关部门强化部门联动执法,依法打击固体废物非法转移倾倒违法行为,切断固体废物非法转移倾倒利益链条。
每日经济新闻


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表