芜湖车务段黄山北站值班站长日记

[复制链接]

558

主题

558

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-1-31 11:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019 年 1 月 31 日
芜湖车务段黄山北站值班站长:张小云
我早上 5:30 起床,换上制服,系好领带,化个淡妆,匆匆吃点早饭,7:00 从家开车出发前往黄山北站。
8:10,我前往票据管理后台进行沟通,确认前一天旅客列车发送到达数据,到票房了解客票预售、到达情况,重点车次及重点事项,然后对客调命令进行签收和传达。
9:30,我参加交接班点名,我布置近日的重点安全注意事项和客运组织情况。点名会结束后,我到进站口巡视旅客进站验证通道、安检通道设备仪器运行情况,确保进站口畅通。
今年,杭黄高铁首次春运,芜湖车务段黄山北站旅游客流有较大涨幅。春运 40 天,黄山北站预计发送旅客 36 万人。为此,车站增加了服务人员,招募了 56 名志愿者轮班执勤在车站售票厅、进站口、电梯扶梯口等位置,引导咨询服务、维护秩序和帮扶重点旅客。
11 时许,我前往各站台巡视各岗位按标作业等情况。此时,G1509 次列车正在检票,一名视力近乎盲人的旅客前来问我:" 你好,我眼睛看不见,又没有家人陪同,你能把我送上车吗?" 我微笑着带领这位旅客前往票面车厢位置,并在列车停稳后将其送到票面显示的座位。
12 时许,到达列车相对较密集,我去出站口巡视。此时一名旅客过来和我声明:" 你好,我车票丢了。" 我微笑着回答:" 劳烦您旁边等我们一下好吗?我们这边放客结束后用实名制记录为您查一下。如果查到的话,证明是有效的,我们会请您出站的。"
傍晚 6 时许,一名患病旅客突然瘫倒在二楼检票口,无法正常旅行。客运员魏国清见状立即用电台紧急呼叫客运值班员蔡莉敏和我,我与他们一起迅速赶到现场,并即刻拨打 120 急救电话。在了解患病旅客情况后,我用电台呼叫客运员夏丰林助力,推来轮椅,并将患病旅客抬至轮椅上,随后将患病旅客从二楼检票口推送到一楼候车厅。很快救护车赶到车站的落客平台,通过医护人员交接,我们顺利将患病旅客送往医院,大家才松了口气。春运期间,旅客突发情况时有发生,我们都尽力用最短的时间将旅客送往医院进行救治。
今天早上 8 点上班,一直到晚上 8 点下班,一天 12 小时的时间工作,跑前忙后,疲惫不堪,当看到旅客平安出行,内心的喜悦便油然而生。
春运 10 天,黄山北站平安发送旅客 7.5 万人,同比增长 94%。
温馨提示广大旅客:春运期间客流量较大,患病旅客出行,要尽量做到有家人陪同;旅途请各位旅客看管好自己的随身携带品,如有遗失,请拨打客服电话 12306。此外,旅途劳顿,患病旅客容易引发身体不适,一旦遇到紧急情况应当立即向车站工作人员求助,以便得到最快最有效的救治。(陆杨)


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表