用休闲旅游助推乡村振兴

[复制链接]

523

主题

523

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2019-2-3 11:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
针对如何依托贵州丰富的资源发展相应的产业,带动当地经济发展,进而解决当地贫困人口的从业问题,实现精准扶贫,省人大代表、贵州海峡阳光国际旅行社有限公司总经理包璐建议,从民族文化保护和政策两方面入手,结合我省山地文化和民族文化,打造 " 贵州民族文化乡村旅游综合体 "。(2 月 1 日《贵阳日报》)
聆听四季声音,感受自然物语,乡村旅游以独特的自然生态、田园风光、民俗风情等作为吸引物,在满足游客观光、休闲、游乐需求的同时,助推村居华丽蜕变。去年初秋,笔者在贵阳友人陪同下,去贵阳市南明区干井村旅游,这里有四季飘香的果园,绿油油的菜地,大面积的植被覆盖,是一个风景秀丽、民俗淳朴淳厚、文化特色鲜明、充满浓郁乡土气息的美丽村落。干井村的果蔬种植、苗族刺绣,让很多城里人心生欢喜,林间鸟叫虫鸣、田间蛙声一片,优雅恬静的环境,令人流连忘返。干井村的生态种植养殖、传统工艺让游客乐此不彼,尤其是苗族刺绣服饰更是闻名遐迩,干井村制作的苗族服饰、配饰、挂饰、家庭装饰、木偶、玩具等作品,具有很高的民族艺术价值。
用休闲旅游构建乡村文化符号。乡村旅游是贵州的一张靓丽名片,多彩贵州不仅有秀丽壮美的山川河流,更有多姿多彩的民族风情。苗族的山歌,侗族的大歌,布依族的八音坐唱,土家族的摆手舞等,不仅异彩纷呈,而且各具特色。在美丽乡村建设中,贵州省很多乡村通过构建乡村文化符号,厚植生态文明,大力发展休闲旅游业,为美丽乡村建设注入了新的生机和活力。贵州拥有适于乡村旅游的自然和人文旅游资源,多样化的民族文化和异彩纷呈的民族风情,为乡村旅游提供了优异的自然环境和条件。乡村旅游是美丽乡村建设的助推器,现代农业的发展和乡村振兴战略的实施,离不开乡村旅游品牌的塑造。挖掘和开发乡村旅游品牌,不仅要有创新意识和开发思维,还要有深厚的文化底蕴,要造就这样一种乡村旅游美景,最重要的就是要用乡村旅游来构建特色鲜明的乡村文化符号,只有把乡土文化融入乡村旅游,才能把美丽乡村建设提高到一个崭新的层次。干井村结合村情村貌独辟蹊径,他们的生态种植养殖、传统工艺别有一番洞天,既为为农民群众开辟了生产生活上的新门路,解决了后顾之忧,让农民群众走向致富路,也为美丽乡村建设注入了新的动能。
用休闲旅游促进乡村振兴。随着具有时代特色旅游资源迅速增加,乡村旅游业已成为推动农村经济快速发展的重要手段。发展乡村旅游最根本的就是在尊重历史文化的基础上,根据当地自然环境条件,结合乡情村貌独辟蹊径。要通过大力恢复乡村美好记忆和文明生活方式,为美丽乡村建设开辟更加广阔的空间,赋予现代化农村更多文化意蕴。并结合乡村历史文化和农村精神文明建设实际,将丰富多彩的乡土文化贯穿其中,把民族艺术与乡村旅游活动融为一体,引导农民追求科学、健康、文明的生活方式,让家庭和睦、民风淳朴、文明有礼、移风易俗、崇德向善、守望相助的民风民俗蔚成风气。同时,以乡村旅游成为资源整合的统领,使自然生态、文化传承、文明礼仪与乡村振兴结伴而行,并相互促进、相得益彰。
用休闲旅游助推村居华丽蜕变。建设美丽乡村,还要在挖掘乡村文化、打造具有鲜明地域特色的产业上下足功夫。干井村用乡村旅游助推村居华丽蜕变的做法,不仅为城里人开辟了休闲旅游的好去处,让城里人吃得好、玩得好、住得好,而且还为乡村振兴释放了新动能,收到了事半功倍的效果。一方面,要扬长避短、发挥优势,把乡村旅游与生态种植养殖、传统工艺和风土人情有机融合,激活乡情乡韵乡愁。另一方面,积极培育新型农民,弘扬农民的主体意识,发挥农民的主体作用,是当前实施乡村振兴战略的应有之义。要通过加快推进社会主义核心价值体系建设,将社会主义核心价值观融入农民群众生活,让农民群众在实践中感知它、领悟它,从而做到春风化雨、润物无声。同时,以乡村旅游带动农村经济发展,帮助农民群众解决生产生活存在的困难、引导农民群众走向致富路,阔步迈向更加美好的未来。实践证明,只有整合乡村旅游资源,留住优秀的民俗文化、山水文化、乡土文化,才能在大力发展休闲旅游的同时,助推乡村华丽蜕变。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表