安徽商报第e时间:全世界都知道最好吃的牛肉面在芜湖

[复制链接]

514

主题

514

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-2-6 16:01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
[ 合肥网资讯中心 ]
芜湖不是北方城市,却钟爱面,我一直不解,芜湖人说,这是沿江而下的一种习俗,从重庆、武汉到安庆、芜湖。但是南北面是不同的,芜湖人偏爱汤面,有很多有名的牛肉面馆,老奶奶、老刁、六朝居、205 大肉面,但最好吃的面绝对是出自老胡家。
过年回婆家,念的就是公公老胡那一手好面,足以激活新一年的味觉。我公公是个对吃十分讲究的人,他做牛肉面的牛肉,必须是取材清真的黄牛肉,而且是连精带皮的那种,有着极高的标准,公公说,这种肉不塞牙。煮牛肉更是极致到骨子里,需要 32 味中药材熬煮,包括陈皮、白芷、当归、豆蔻等,大火烧开之后,文火慢炖,经过四个半小时,香溢满屋。


牛肉烧好,然后就要开始下面。面是要芜湖地道的水碱面,宽汤下面。所谓宽汤就是水要多,一大锅水只能下一碗面条,面在汤里翻滚跳跃,根根分明顺滑。面八九分熟后捞出来,浇上牛肉汤汁,再舀一大勺热气腾腾的牛肉,往面上一堆,再撒上自己小阳台种的新鲜葱蒜。一碗老胡的牛肉面就鲜香出锅了。牛肉面是老胡招待贵客的,也是老胡独一无二的社交法宝,他的牛肉面只送不卖,认识他的人是有口福的。年前,老胡买了一百多斤牛肉,然后烧了 30 多盆牛肉,亲自开车送给四面八方的亲友。过年,吃多了大鱼大肉的亲友来家,老胡就会端上一碗热辣的牛肉面,大块的牛肉堆满了整个碗口,面条劲道爽滑,足以霸占大家整个春节的味觉头条。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
快速回复 返回顶部 返回列表