文物局:十三陵石烛台被盗时安防设施全面瘫痪

[复制链接]

1016

主题

1017

帖子

3619

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3619
发表于 2019-7-8 13:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
(原标题:国家文物局:十三陵思陵石烛台被盗时安防设施已全面瘫痪)
平安北京通报

新华社北京4月8日电 近日,多家媒体报道十三陵思陵一对石烛台(蜡扦)被盗。记者8日从国家文物局获悉,这对石烛台于2016年6月24日19时由十三陵思陵一名护陵员发现被盗,设置在思陵的视频监控已在被盗前失效停用,安防设施全面瘫痪。
经国家文物局核实,十三陵的13个陵园中,除长陵、定陵、昭陵三个开放陵园分别设有管理处外,其余10个陵园日常安全保卫由十三陵特区办事处保卫科负责,聘用周边38名村民作为护陵员,分别驻守在陵园内看护。13个陵园均设置了一定的安防设施,长陵、定陵、昭陵设置了视频监控和一些入侵报警探测器,其余10个陵园设置了视频监控。其中,思陵的视频监控为2008年设置,在这对石烛台被盗前已失效停用。
据介绍,在确认石烛台被盗后,十三陵特区办事处擅自决定不按照规定报告上级文物主管部门,不报请公安机关立案侦查。国家文物局表示,十三陵此前已发生过石刻文物被盗未遂事件,但未能引起十三陵特区办事处足够重视,未及时排查整治安全隐患和漏洞。发现思陵石烛台被盗后,竟长期隐瞒不报,且发案时思陵原有安防设施已全面瘫痪,人防物防技防形同虚设,暴露出文物安全管理和制度措施存在明显漏洞和隐患。



据悉,北京市昌平区政府已启动问责程序,对十三陵特区办事处党政主要负责人等4名处级干部及相关人员进行了免职处理,并表示将通过增加人防力量、完善安防技防设施等措施,进一步消除文物保护中的安全隐患。
  1. 十三陵思陵"失踪1年"石烛台确认被盗4人被免职媒体此前报道称,文保志愿者发现,明十三陵思陵石五供中的一对烛台“失踪”,对此有护陵的工作人员介绍说,石五供中的烛台被拿去修缮。但多名网友发微博称,陵园中缺失的那对烛台并非是被拿去修缮。其中,微博名为“颐和吴老”的北京市文物保护协会会员吴晓平称,十三陵思陵石五供中失踪近一年的两个烛台,并未拿去修补而是丢失。
复制代码
[url=http://news.163.com/][/url] 本文来源:新华网  作者:施雨岑责任编辑:李珊珊_NN5647

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表