中央部门"三公"经费压缩:中科院因公出境预算为0

[复制链接]

1016

主题

1017

帖子

3633

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3633
发表于 2019-7-8 13:06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
(原标题:中央部门“三公”经费将怎么花?央行公务接待费压缩近千万)

财政部门户网站建立的“中央预决算公开平台”。 截图
中新网北京4月8日电7日,2017年中央部门预算公开的大幕拉开,数十个中央部门密集“晒”出各自的最新账本。今年中央部门将花哪些钱?备受关注的“三公”经费有何变化?与往年相比今年的各部门的账本是否更透明?
今年中央“三公”要花多少钱?
——中央本级“三公”预算限额61.47亿元
4月7日,2017年中央部门预算公开的大幕拉开,这也是中央部门连续第八年推进部门预算公开。
就公开的形式看,今年中央部门除继续在本部门门户网站公开预算外,还首次在财政部门户网站建立的“中央预决算公开平台”和中国政府网专门栏目中集中公开。
随着中央部门集中公开预算,今年中央部门的“三公”经费(因公出国出境费、公务用车购置及运行费和公务接待费)再度成为舆论关注的焦点。
根据财政部的介绍,中央本级2017年“三公”经费财政拨款预算限额61.47亿元,比2016年预算限额减少了0.31亿元,继续贯彻了国务院“约法三章”要求,做到了只减不增。
今年,中央本级“三公”经费其中,因公出国(境)费18.82亿元,公务用车购置及运行费35.04亿元(其中,购置费2.75亿元,运行费32.29亿元),公务接待费7.61亿元。
财政部介绍,在总限额只减不增的前提下,2017年“三公”经费预算重点保障重要出访、外事接待、参加国际会议或赛事,中央部门根据北京市有关环保政策集中更新国I国Ⅱ排放标准公务用车,部分中央垂直管理部门因工作需要增加公务用车运行支出等
中央部门账本更细致
——新增一辆公车也要给出解释
近年来,中央部门预算公开内容更为细致,特别是“三公”经费方面,一些部门给出的预算说明也更为详细,这一趋势在今年得以延续。
例如,中科院去年的因公出国(境)预算为9411.52万元,但是,今年其该项预算为0。
对于这一变化,中科院解释称,根据国家有关规定,从2017年起,教学科研人员因公临时出国开展学术交流合作经费实行区别管理,不再纳入中央部门“三公”经费预算。中国科学院因公出国实行“经费预算制度”和“经费先行审核制度”,先计划、有预算才能执行。
记者注意到,在因公出国(境)预算方面,与中科院有类似情况的还有中国社科院等。
在国家体育总局的预算说明中,也可看出今年中央部门账本的细致之处。在该局今年的“三公”预算说明中,专门就新增一辆救护车作出解释。
今年国家体育总局公务用车购置及运行费预算比去年增加13.94万元,该局解释称“主要原因是总局所属运动医学研究所更新特种专业技术用车(救护车)1辆”。
“三公”压缩需要做解释,那么,“三公”支出增加更需要向公众说明原因。
例如,在多数部门压缩“三公”支出的背景下,文化部今年的“三公”经费比去年增加1223.33万元,其中,因公出国(境)费增加855.45万元,公务接待费增加367.88万元。
文化部对此作出解释称,预算增加的原因包括文化部配合国家外交大局的重大文化活动不断增多,对外文化交流任务不断增加,海外中国文化中心建设和业务工作逐步推进,文化部及其直属单位出访团组和外宾接待费有所增加。
多部门公务接待经费明显压缩
——中央财政统一压缩公务接待费
近年来,特别是中央八项规定出台以来,在每年中央部门“晒”出的预算中,厉行节约,压缩“三公”可谓已是惯例。
例如,国土资源部今年的“三公”经费预算比2016年预算数减少157.53万元,国土资源部解释称“主要原因是按照中央八项规定要求,厉行节约,严格控制 三公 经费支出,主动压缩 三公 经费。”
国土资源部今年压缩的157.53万元“三公”预算中,压缩的公务接待费就有139.21万元。
需要指出的是,在7日公开年度预算的中央部门中,多数部门今年的“三公”预算中,公务接待费用都有所压缩。
例如,去年,央行的公务接待预算为9980.81万元,今年其公务接待预算为8982.73万元,压缩近千万元。中科院今年的公务接待预算6124.54万元,较2016年预算减少680万元,压减幅度达10%。



再如,2017年,国家统计局的“三公”经费预算较2016年减少253.49万元,这些压缩全部来自公务接待费的减少。国家旅游局今年的“三公”经费预算较2016年减少16万元,这些也均来自公务接待费的压缩。
对于公务接待费用的压缩,国务院办公厅、国务院扶贫办等多部门均在其“三公”经费支出情况说明中透露了公务接待预算压缩的原因:“中央财政对2017年公务接待费支出进行了统一压减”。
  1. 中央本级"三公"经费预算公布:今年预算减三千万中新网4月7日消息,据财政部网站消息,财政部4月7日公布中央本级“三公”经费2016年预算执行和2017年预算安排情况。信息显示:中央本级2017年“三公”经费财政拨款预算限额61.47亿元,比2016年预算限额减少了0.31亿元,继续贯彻了国务院“约法三章”要求,做到了只减不增。
复制代码
[url=http://news.163.com/][/url] 本文来源:中国新闻网  责任编辑:李崇_NN5538

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接