《外交风云》导演宋业明:啃下“硬骨头”不容易

[复制链接]

2388

主题

2388

帖子

7611

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
7611
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

  当前世界格局风云变幻,处于百年未有之大变局,外交的重要意义再度回到大众视野。正在北京卫视、广东卫视和各大网络平台热播的重大革命历史题材史诗巨制《外交风云》,以恢弘的气势和庞大的格局为新中国成立70周年献礼。截至目前,《外交风云》已经播出过半,获得了《人民日报》《解放军报》《文艺报》等党媒先后点赞,各界好评和观众热捧让《外交风云》强势“出圈”。

  新中国外交题材在影视剧中几乎处于空白,题材之重大,体量之巨大,影响之深远,这些决定了创作和拍摄的难度之大。而《外交风云》能在众多献礼剧中脱颖而出,这背后是创作者们的责任、魄力和远见。针对于此,该剧导演宋业明一直保持谦虚的态度,聆听各界的不同声音,九月底,在济南录完宣传节目的当晚,宋业明导演就赶到浙江《外交风云》专家研讨会的现场。现场他也为这部剧的台前幕后揭秘,面对在座专家的意见和感受,他表示,“你们对这部戏进行批评、指正,对我们剧组的创作给予一个评论,这是我最想听到的”。

  

  “啃下‘外交题材’这块硬骨头,弥补市场空白”

  “外交”对创作者来说是一片令人仰止的高地,多年来,或多或少有一些反映新中国外交的片段和故事,但始终没有人全景式描绘新中国外交史。当年的一部《彭德怀元帅》在央视获得了不俗反响,在该剧播出结束之后,原班人马宋业明导演就和编剧马继红开始想下一部要选取什么样的题材来拍摄,作为献给新中国七十周年华诞的一份礼物。“献礼剧要找以歌颂为主题的主旋律角度,其他各种战争、历史过程的我党建设和部队发展的各种题材都拍遍了,只有外交题材始终没有拍”,外交题材对于导演宋业明来说是新鲜也是刺激的。从渴望到实现,宋业明与团队一拍即合,准备一点点攻克这一大难题,啃掉这块“硬骨头”。

  “非常有必要早一点把外交题材拍出来,因为我们今天世界发展的格局和70年前毛主席他们所面对的差异太大了,那时候的中国是打开门往外走,今天的每一个人、每一个企业、每一个家庭面对的都是大开放的世界格局”。七十年峥嵘岁月,今天的中国早已成为世界上最有影响力的大国之一,我们的经济跟世界各国联系在一起,信息化、高科技和能源的竞争,谁也不能抛开谁的各国交往,每一个人都非常关注我国外交展现的状态。“那么我们有必要通过这个戏回顾展望新中国初始的30年,我们的第一代领导人怎样在外交上‘破冰’”,这是宋业明最终选择这一题材的原因。

  

  “从1948到1976,结尾在中国外交转折点”

  《外交风云》把重点定位到毛泽东、周恩来等第一代领导人的外交事业。然而在想法最初,主创也曾徘徊过,“原来想把时间线拉到香港回归和‘一带一路’,后来边拍边调整,拍摄过程中专家和各个部门交流,意识到这样对历史中间的隔断不是一个巨作应该承载的结构,所以在后期剪接基本都拿掉了。最后集中在从1948年底沈阳解放的时候开始,毛主席开始着手新中国的外交记录,一直写到1976年尼克松二次访华这个历史背景,基本新中国外交的整个格局就打开了”。

  30年间,牵扯到了世界上无数的大事小情。《外交风云》大体上以历史的进程为主体,但是个别的重大事件又不完全以时间排列,而是用了一个“块状”的结构。体现在剧中比如中法建交、中非建交等等。宋业明表示,在团队做历史研究过程中,对于当时领导人的一些外交决策有了更多的理解,“比如‘大跃进’时期领导人为了国内的生产,人民的生活、幸福去思考外交,这是我们之前没有思考过的”。

  

  “写实与写意相得益彰,历史与人物交相呼应”

  作为一名导演和创作者,宋业明在创作之初首先想到的就是要找到剧中的矛盾性。《外交风云》的主要矛盾其一是两大外交线——中苏与中美,一个帝国主义阵营一个社会主义阵营。共产党与国民党在外交战线面对美国、苏联这些错综复杂的外交矛盾当中,目前基本是根据这些来提取它的矛盾和中心事件。而除了外交线,另外一大对立就是人物的设置。新中国以毛泽东第一代领导人、第一批领袖们为前提,设置了下面中层各个大使形成强大外交部的人物构成,还有一组虚拟的小人物的形成,来填补剧情空白,调剂它的层次、层面。

  任何一部戏一个历史,都是由人来决定的。宋业明表示最终这部戏把最重要的、最要表达的注意力和灵魂点放在了毛主席这个人物身上。“第一代领袖们以毛泽东为主体,他的外交思想他的睿智,我们今天回顾肯定是要焦点回顾我们的领导人为中国的外交事业都做了什么”。宋业明导演列举了一些细节,“为什么开篇我们就非要选取上来就是伍修权占领美国的总领事馆,拍摄的时候‘毛泽东主席’就是说不用请示直接打,这就是今天部队缺少的‘请示’环节,我们拍摄这些戏的时候,给予观众的这些细节就是惊醒今天的观众毛泽东主席的精神和睿智,让很多年轻人朋友,觉得我们把毛泽东真正的还原了,还有在毛泽东主席身上展现出他的傲骨”。剧中写了很多细节,比如毛泽东主席对外交大使说,“过去旧中国的外交是跪在洋人面前,但是今天新中国的外交人员要挺直胸膛”。宋业明形容《外交风云》是一个即时风格,整体按照大的历史事件走的故事,在写意的那一部分,是用在了毛泽东这一人物的外交智慧和人格魅力,还有周恩来的品格、为人,在国际外交时,中华民族儒家思想在周恩来身上的体现等等。

  

  “坚实的后盾支撑我们拍出了这一宏大史诗”

  谈及拍摄过程,宋业明导演直言“确实很难”。场景规模的宏大,服化道资源的校对,特型演员的调度等都是宏大的工程量。据宋业明透露,《外交风云》共用了包括群演在内的五万多名演员,中国第一代领导人的特型演员以及各国政要的特型演员就多达上百个,这在国内任何电视剧中都是没有过的。而对于每一个演员的把关,宋业明也绝不“凑合”。

  其次,华策影视的综合资源使主创团队有了坚实的后盾。一千多个国外的场景以及国内的中南海,都需要重新搭,主创团队在烟台搭了300多个内景和改造景。比如剧中纽约大会的会场、日内瓦会议的会场,包括毛泽东的游泳池和书屋等等的一系列场景,都是按1:1的比例重新搭建,火车三个棚里面搭了三个不同车厢的火车,飞机搭了三个,有周恩来的专机,有美国总统的专机,有普通的民航机等。在综合资源后盾的支持下,高科技也使用三百多以上的镜头,这在宋业明拍摄过的戏中绝无仅有。

  即使是做到事无巨细,关于剧中的某些细节,宋业明也多次检讨自己。“这么大的剧一个导演两个组拍,我全把握这是不可能的,我们上万件衣服怎么一件一件都去管呢?管不了,包括法国这么大人物的领结、领带对不对,我们解放军的帽子这些细节,我没办法全部照顾到。”宋业明是一名军人,因此在看样片时发现了服装做旧等很严谨东西的漏洞,他公开向观众赔礼道歉自己把关不严。但是从主体上来说,宋业明表示,《外交风云》达到了他自己和创作团队原来的设想。

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接