判了!男子遗失手机为发泄情绪点燃国旗,获刑 1 年

[复制链接]

10

主题

22

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2020-1-18 07:55:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


因手机丢失,辗转派出所调取监控,寻找无果。为发泄情绪,忠县一男子点燃县委、县政府为庆祝中华人民共和国 70 周年升起的国旗。12 月 23 日下午,忠县人民法院对该案进行公开开庭审理,并当庭宣判,对被告人刘某以侮辱国旗罪判处有期徒刑一年。 该案为渝东北首例侮辱国旗罪案。



2019 年 10 月 9 日凌晨 1 时许,被告人刘某在忠县城区因酒后丢失手机,遂报警求助,并先后到忠县公安局忠州第一、第二派出所查看监控视频,均未能找回手机。凌晨 3 时许,被告人刘某离开忠县公安局第二派出所,步行前往宾馆。当步行至忠州街道红星广场国旗台附近时,为发泄未将遗失手机找回的不满情绪,刘某先用随身携带的打火机将旗杆绳烧断,国旗掉落至国旗台,后刘某再次用打火机将国旗点燃后离开。经测量,被焚烧的国旗长 240cm、高 160㎝,焚烧面积约 91.6%。同日,被告人刘某经公安机关电话通知到案,到案后刘某如实供述了上述事实。在审查起诉阶段,刘某自愿签署《认罪认罚具结书》。



经重庆市忠县人民法院审理后认为,被告人刘某在公共场合,故意以焚烧的方式侮辱中华人民共和国国旗,其行为已构成侮辱国旗罪,依法应当在 " 三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利 " 刑档内裁量刑罚。鉴于其犯罪后自动投案,如实供述罪行,系自首,依法可以从轻或者减轻处罚;其自愿认罪认罚,依法可以从宽处理。遂依法作出上述判决。
一审宣判后,被告人刘某表示已经清醒认识到焚烧国旗行为的严重性和不良影响,当庭表示认罪服判,不上诉。
法官说法
《中华人民共和国国旗法》第十九条明确规定在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。
五星红旗是国家的象征和标志,代表着国家的主权和尊严,爱护国旗就是守护国家尊严。让国旗完整鲜艳、庄严肃穆,不仅是对中华人民共和国的尊重,更是对自强不息中华民族精神的尊重。今年正值建国 70 周年,举国上下举行了盛大的庆祝仪式,本案案涉国旗系忠县县委、县政府在今年 10 月 1 日安排武警升起的那面国旗,位于忠县县城最繁华的广场,该男子为发泄个人情绪,恣意点燃国旗,损害了国家的形象,破坏了国旗的尊严,冲击了社会公众的爱国情感,依法应予严惩。
栏目主编:张武 本文作者:重庆市高级人民法院微信公号 文字编辑:董思韵 题图来源:图虫创意 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接