南昌县黄马乡退役军人集结号:卸下戎装志不改 抗击疫情建新功

[复制链接]

9

主题

22

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-2-5 06:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
面对突如其来的疫情,黄马乡有这样一群人,在新春佳节万家团圆之时,他们毅然决然奋战在新型冠状病毒感染的肺炎防疫狙击战的第一线,主动参加疫情联防联控、群防群治工作,他们就是黄马乡退役军人。
“请让我站岗”
“领导,我是一名退伍士兵,我年轻,身体底子好,我能守夜!请给我安排任务,请让我站岗!”1月25日,去年刚刚退役转业到黄马乡工作的机关干部吴继明,主动要求加入乡里的防控点,“一时是兵一辈子都是兵,关键时刻咱们军人就该冲在前面!”
由于全乡疫情防控工作量较大,排查、宣传、上户、监测和卡点都需要人,全乡党员干部人手捉襟见肘,吴继明在了解情况之后,先把即将临盆的妻子托付给年迈的父母,二话不说,捡了几件换洗衣服,就住到乡里来,加入到疫情防控的队伍当中。
“请让我站岗”道出了万千退役军人在这场“防疫战”中共同的呼声,他们的前进方向无疑也是这场“战役”中最美的逆行。





脱下军装初心不改
“我是一名退役军人,又是乡里的领导,也是一名党员,哪里需要我们,我们就该出现在哪里,这场疫情防控狙击战就是我们军人的另一个战场!”黄马乡武装部部长吴凯坚定的说道。
自疫情联防联控工作开展以来,吴凯作为东边村的蹲点领导,走家窜户,带领村干部上门排查湖北返乡人员,宣传防疫知识,确保防疫工作渗透到每一个角落。自从得知乡里增设了专门接收湖北返乡人员的留观点之后,吴凯更是主动向乡党委、政府提出要24小时带班值守在留观点,当有同事问到,“你去那里,你家人会同意吗?”吴凯露出了军人般憨实的笑容,“没什么同意不同意的,他们都挺支持我工作的,让我干好工作,不必担心他们!再说了,我也得给我儿子做榜样,让他们的爸爸成为他们的骄傲!”






抗击疫情 兵色不改
“虽然我已经从部队退役多年了,但在疫情面前,我仍然是一名战士,我仍然要去战斗!”退役军人艾军,是黄马乡的一名机关干部,原本应该全家回老家过年的他却没有回家,而是与村干部挨家挨户上门劝导村民不要摆酒与聚会,减少病毒传播途径。“特殊时期,请大家尽量减少聚会,出门戴口罩,没事少出门!”这是艾军最近一段时间经常说的一句话。
从大年三十到现在,艾军虽然家住黄马,却很少与家人团聚,一直驻守在村里,他常会笑着说“古有大禹治水,三过家门而不入,现有艾军抗击疫情,驻守黄马乡村里”,笑过之后,他却很严肃地表示,这是他参加工作这么多年,第一次在岗位上过春节,他觉得非常有意义。
初心未改,军魂犹在。自疫情联防联控工作开展以来,黄马乡退役军人分布在全乡各个防控点,在不同的防疫岗位上,以“卸下戎装志不改,抗击疫情建新功”为目标,用真实行动诠释着“退伍不褪色,退役不褪志”的军人品质,展现了新时代退役军人的风采。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接