意大利名将奇缺,除了这位老兄,他简直是个传奇

[复制链接]

8

主题

26

帖子

111

积分

注册会员

Rank: 2

积分
111
发表于 2020-3-23 08:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界近代以来,群雄逐鹿,列强争锋,欧洲各强国都冒出一大批能征惯战的沙场将星,可同为列强之一的意大利却是名将奇缺。细细思来,唯一一位名震天下的军事明星便是加里波第了。


这位出身水手、造型另类的将军和欧洲其他国家名将不同,他打得不是“正规战”,而是游击战。他也比其他欧洲名将更具传奇色彩,他不但为自己的祖国意大利的独立和自由而战,还曾为巴西而战、为乌拉圭而战、为法国而战……被誉为“两个世界的英雄”。甚至连美国的林肯总统都听说了他的大名,想请他到美国当将军。
加里波第真可谓是典型的“路见不平、拔刀相助”,与其说他像个驰骋沙场的将军,不如他更像一个纵横江湖的侠客。


加里波第热爱冒险,浑身激情,当时他的祖国意大利极其可怜,唯一自由独立的地方只有北边的撒丁王国(首都都灵),加里波第对这些压迫者恨之入骨,便参加了一个爱国的秘密组织“青年意大利党”。但悲哀的是,“青年意大利党”党首马志尼力量太小,起义玩砸了,马志尼逃到了伦敦,加里波第仗着自己多年的水手本事,跑得更远——南美。
1835年,他跑到巴西,搞了一个当地意大利移民组成的游击队,帮助巴西的乌戈兰德共和国和巴西帝国的军队作战,1843年又跑到乌拉圭帮助乌拉圭和阿根廷打仗。在南美的这段行侠仗义传奇生活中,加里波第练出了相当高明的游击战水平,他的游击队来如闪电,去如疾风,神出鬼没,貌似幽灵,好几次都把多于自己的敌人打得昏头转向。
加里波第还给他的游击队员们整了一套肉食品加工厂员工的工作服,作为统一军装,您还别说,这套红色的衣服还真好看,一下子就成了加里波第游击队的标志,“红衫军”名震南美,以后又开始享誉欧洲,最后永载史册了。


1848年前后,正是意大利本土的革命运动风起云涌之时。报国心切的加里波第在这时率领部队返回意大利,积极投身到反对奥地利的独立战争中。抵达尼斯后,加里波第受到故乡人民的热烈欢迎。然而,在强敌围堵、孤立无援的险恶情况下,志愿军虽然辗转奋战,最终还是失败了。
历时一年的第一次独立战争虽然以失败而告终,却激起了意大利人民更加高涨的革命热情。1848年,罗马人民起义,推翻了教皇庇护九世的统治,罗马共和国宣告诞生。庇护九世不甘心失败,向欧洲天主教国家求援。法国、奥地利、西班牙等国代表聚会西班牙加埃塔,制定了武装干涉罗马共和国的计划。危急时刻,加里波第从南方赶来增援,在罗马保卫战中发挥了中流砥柱的作用。
但由于包括马志尼在内的革命党执政者过高地估计了自己的力量,盲目地寄希望于逼迫法军进行和谈,结果令敌人获得喘息机会得以重整旗鼓。7月3日,法军占领罗马大部分城区,共和国寿终正寝,加里波第本人只好第二次流亡美洲。


第三次,紧接着上次的失败,以教皇逃跑为契机,罗马人民起义,马志尼领导了意大利政府,但是很快被法国打败,加里波第再次前往美洲避难。
第四次,由于法国和皮埃蒙特结盟,意大利复国运动风云再起,这次的领导者是皮埃蒙特国王,加里波第向他宣誓效忠,和奥地利作战,基本是连战连捷。
1870年7月,普法战争爆发,拿破仑三世被迫撤回驻罗马法军。9月2日,法军在色当大败,拿破仑三世成为阶下囚。意大利政府不再担心法国的干涉,遂派6万大军日夜兼程,严令必须赶在加里波第之前夺占罗马。9月20日,撒丁政府军和加里波第部同时开进历史名城罗马。教皇庇护九世下令军队停止抵抗,放弃世俗权力,避居梵蒂冈。


至此,意大利统一大业终于完成。
然而令人有些意想不到的是,集万众敬仰于一身的加里波第却在此刻选择了急流勇退。他在战争后辞掉了所有官职,一直隐居在卡普雷拉岛,平时只是在田里干一些活,或者写一点东西。巴勒莫市政府曾通过决议,每年拨给他3000里拉作为养老金,意大利参议院也批准自1875年起,每年从政府利息中提取5%给他作为生活费,但都被加里波第坚决拒绝。只是到晚年因经济拮据不得不出卖自己的勋章时,他才极不情愿地接受了政府的补助。
从品德来说,他无可指摘,从未以权谋私。
从能力来说,他是少有的优秀军事家,也是一位经验丰富的战士。
忠诚,激进,冒险,有理想,他简直是一个军人完美的一生。


想从历史中获得更多韬略智慧吗?我是王铭苇,每天一则历史冷知识,18万历史爱好者的选择,赶紧关注吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

21

主题

41

帖子

153

积分

注册会员

Rank: 2

积分
153
发表于 2020-3-23 08:32:47 | 显示全部楼层
航母么
回复 支持 反对

使用道具 举报

21

主题

41

帖子

153

积分

注册会员

Rank: 2

积分
153
发表于 2020-3-23 08:35:03 | 显示全部楼层
曾在南美为了正义而战,也曾率领“红衫军”为祖国统一而战,被誉为“两个世界的英雄”
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

28

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 2

积分
96
发表于 2020-3-23 08:37:22 | 显示全部楼层
“红衫军”的领导人
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

主题

37

帖子

139

积分

注册会员

Rank: 2

积分
139
发表于 2020-3-23 08:39:05 | 显示全部楼层
他是一个彻底的革命者,像切.格瓦拉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接