意大利真不适合造军火!这把枪看似先进,实则麻烦至极

[复制链接]

10

主题

22

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2020-3-23 08:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
枪榴弹在第一次世界大战和第二次世界大战期间很受各国军队的欢迎,枪榴弹利用枪械射击时的火药燃气来完成枪榴弹的投掷工作,其射程差不多可以填补轻型小口径迫击炮和手榴弹的火力空白区,因此一度得到大力发展。


V-B型枪榴弹发射器
具有现代意义的枪榴弹发射器大概在一战前诞生,大部分枪榴弹发射器都是在步枪的枪口上安装一个枪榴弹的发射管。当然,也有部分设计鬼才会另辟蹊径,今天要为大家介绍的就是这款诞生自1928年的意大利M28枪挂式榴弹发射器。


意大利人果然是武器设计鬼才
没错,一项概念先行的意大利确实在二战爆发前就搞出了在战后才逐渐发展和完善起来的枪挂式榴弹,在当时一大票还在玩枪口榴弹的玩家之中,确实显得十分鹤立鸡群。
首先来说下为什么意大利要搞这么一款枪挂式榴弹,早期的枪口式榴弹因为占用了步枪的枪口位置,导致步枪在装配上枪榴弹发射器之后,就无法继续正常射击子弹。如果要将切换回步枪的正常战斗状态,还需要将枪榴弹发射器拆卸下来,十分费时费力。因此,当时的意大利便将枪榴弹发射器从枪口位置换到了枪身右侧,造出了这款枪挂式榴弹发射器。


从外表来看,确实挺先进的
虽然在外观上很像后来的枪挂式榴弹,但是此时的M28榴弹发射器仍然采用前膛装填的方式进行工作,当然,对比其击发工作方式,这点小问题也算不上什么太大的毛病。
M28枪榴弹发射器主要和意大利的卡尔卡诺M28步枪搭配使用,两者的机匣和枪机设计是一样的。但是,M28榴弹发射器并没有单独的枪机,如果要发射枪榴弹时,需要把卡尔卡诺M28步枪上的枪机拆下来按上去才拥有自己的击发装置。


专用的枪榴弹
具体的工作流程是这样的,首先,从M28榴弹发射器的膛口装入一发专用的枪榴弹,然后在M28榴弹发射器中装入一发6.5毫米的实弹,把卡尔卡诺M28步枪上的枪机拆下来装到枪榴弹发射器上后,扣动步枪上原有的扳机,就可以完成枪榴弹的发射作业了。
因为枪榴弹发射器通过连杆与步枪共用一套扳机机构,所以即使有人从另一把卡尔卡诺M28步枪上拆一个枪机给M28榴弹发射器装上,也无法实现步枪和枪榴弹发射器的同时工作。


两者同时只能有一个能用枪机
通俗点来讲,意大利的M28榴弹发射器,只不过是把老式的枪榴弹发射器从步枪枪口拆发射管的步骤,转移到了现在的拆步枪枪机上而已,换汤不换药,工作效率并没有从根本上获得提升。而且在战火纷飞的战场上让步兵拆卸自己的枪机,对士兵的心理也是一项极大地考验。


把简单的事情搞复杂,是意大利人的强项
对比当时大部分枪榴弹采用空包弹发射枪榴弹的做法,M28榴弹发射器用实弹发射枪榴弹意义也不大,M28榴弹发射器在发射完枪榴弹之后,要把子弹壳和卡在俘弹器上的弹头退出来,如果弹头卡死在俘弹器上,还需要使用特制工具将整个枪榴弹发射器拆开,才能将弹头取出。
其实用实弹发射枪榴弹还有其他的方法,比如二战时期美军装备的M7系列枪榴弹发射器,从M7A1开始,就能够使用实弹发射枪榴弹了。


红圈处的就是枪管锁定装置
这是因为美制的M7A1型枪榴弹发射器,是由枪管锁定装置和发射管两部分组成的。枪管锁定装置可以提前安装在枪口上,不妨碍步枪的射击。当需要使用枪榴弹时,再将发射管固定在枪口锁定装置上,使用实弹射击之后,弹头卡在发射管上,可以连同发射管一起取下,无论是正常使用合适处理异常都很方便。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

10

主题

22

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
 楼主| 发表于 2020-3-23 08:35:08 | 显示全部楼层
意大利武器装备设计一流,打仗也是一流水准[大笑]
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

28

帖子

116

积分

注册会员

Rank: 2

积分
116
发表于 2020-3-23 08:39:07 | 显示全部楼层
别笑话人家中国当时还没有呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

29

帖子

107

积分

注册会员

Rank: 2

积分
107
发表于 2020-3-23 08:43:05 | 显示全部楼层
总比没有强
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
芜湖网|芜湖新闻|芜湖房产|芜湖论坛|0553X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接